-0.39%
62.48
-0.42%
64.0541
-0.31%
70.5873
+0.11%
1.1020
+0.49%
1470.93

США готовятся к милитаризации Антарктики и Арктики

3 августа, 01:10
158
Во вторник генерал ВВС США Чарльз Браун заявил, что страна рассматривает возможность милитаризации Антарктики, так же как и Арктики. Браун отметил шаги, предпринятые Россией и Китаем, который провозгласил себя "почти арктическим государством". Он добавил, что обе страны "сохраняют присутствие как в Антарктике", так и в Арктике.

Также Браун упомянул 2048 г., который станет ключевым моментом для Антарктики, регионе, который "находится в удобном доступе". Именно тогда Договор об Антарктике может быть пересмотрен.

Браун назвал ситуацию с Арктикой "своего рода предшественником того, чего я ожидаю в Антарктике: возможности, которые мы имеем в Арктике, те же самые, что хотим иметь и в Антарктике".

Он добавил, что ледоколам не хватает возможностей: "У России их гораздо больше, чем у нас". И поскольку американским военным еще будут нужны те немногие, с которыми они должны работать в Арктике, "нам понадобится больше", чтобы работать в Антарктике.

Как писал в прошлом году профессор геополитики Клаус Доддс, эта перспектива ввергает "будущее континента в неопределенность".

"В течение 60 лет договор был краеугольным камнем управления нашего самого южного, самого сурового и самого древнего континента. Это способствовало проведению научных исследований, содействовало международному сотрудничеству, обеспечивало снижение милитаризации, тормозило территориальные претензии и усиливало защиту окружающей среды. Его опекунами являются консультативные стороны Договора об Антарктике (ATCP), среди которых США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Россия, Норвегия, Германия, Чили и Аргентина.

В настоящее время ACTP сосредоточены на совершенствовании технологий в холодную погоду и развитии доверия к условиям Антарктики. Но пройдет не так много времени, когда у них появятся возможности и стимулы достичь большего. Китай уже применяет подводные аппараты для поиска газовых гидратов в Южно-Китайском море. Подводная добыча полезных ископаемых и поиски энергетических ресурсов в глубоководных районах могут развиваться лишь в ближайшие десятилетия.

После 2048 г. Антарктика может быть разделена между народами, как и любая другая сухопутная масса и окружающие воды океана, постепенно она освободится от ресурсов.

Пентагон уже наметил шаги в самом северном регионе Земли, объявив в этом году, что он рассматривает "расширение арктических операций".


"С точки зрения безопасности и милитаризации Арктики, это место может стать предметом споров", ─ отметил адмирал Карл Шульц.

Главный ученый ВВС Ричард Джозеф, возглавивший в этом месяце группу для посещения военных объектов на Аляске, повторил это сообщение: "Арктический регион становится все более важным регионом для защиты нашей родины".
Наверх