-0.31%
60.16
-0.12%
66.3402
+0.27%
75.4424
+0.40%
1.1372
+0.18%
1226.03

США готовятся к новому торговому спору с Индией

9 июня, 13:10
148
Индия и США готовятся к серьезному спору: поскольку корова почитается в Индии как священное животное, в стране запрещены молочные продукты американского происхождения, пишет The Economic Times.

Фото: EPA-EFE/SANJEEV GUPTA
Вопрос не новый, но теперь администрация президента США Дональда Трампа использует запрет как основание для пересмотра преимуществ, предоставляемых индийским товарам в рамках Генеральной системы торговых преференций (ГСП). ГСП обеспечивает беспошлинный доступ для около 3,5 тыс. индийских товаров на рынки США.

Молочная промышленность США активно лоббировала свои интересы в Торговом представительстве США (USTR), прося приостановить участие индийских товаров в ГСП, в частности потому, что Индия не предоставляет молочным продуктам США "разумный и справедливый доступ" на свой рынок.

Решение о запрете американской молочной продукции в Индии было принято в 2003 г. Оно было связано с тем, что в США коровам давали корм, содержащий продукты животного происхождения и кровь, что в Индии считается недопустимым.

Чтобы обойти эту проблему, США предложили "решение о маркировке" в 2015 г., после того как премьер-министр Индии Нарендра Моди пришел к власти. Предлагалось ввести специальную маркировку для обозначения "не вегетарианских" молочных продуктов, произведенных из молока животных, которые потребляли корма с белками жвачных животных. Индия до сих пор отвергала это предложение на том основании, что кормление коров белками жвачных животных оскорбляет индийские религиозные и культурные чувства.

Во вторник Совет по экспорту молочных продуктов США (USDEC) передал торговому представительству подробные комментарии по этому вопросу и даже попросил дать показания на слушании по нетарифным барьерам Индии 19 июня.

"Индия... представляет большие и нереализованные рыночные возможности для молочной промышленности США. По оценкам USDEC, решение этого вопроса может привести к дополнительному экспорту в пределах от $30 млн до $100 млн... в зависимости от характера решения и роста на индийском рынке в течение следующих нескольких лет", - написал совет в письме торговому представительству от 5 июня.

Вашингтон через дипломатические каналы сообщил Нью-Дели, что он был вынужден начать пересмотр преимуществ, предоставляемых Индии в рамках ГСП, после неоднократных представлений от молочной промышленности. Со своей стороны Индия заявила США, что они просто должны уважать индийские религиозные и культурные чувства по этому вопросу.

Как сообщали "Вести.Экономика", в мае США уведомили Всемирную торговую организацию (ВТО) о том, что Индия занижает показатели поддержки рыночных цен на пшеницу и рис.

"Судя по расчетам США, Индия, как представляется, существенно занижает показатели своей поддержки рыночных цен на пшеницу и рис. Рассчитанная в соответствии с соглашением ВТО о сельскохозяйственной методологии поддержка Индией рыночных цен на пшеницу и рис значительно превысила допустимые уровни внутренней поддержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю", - заявило Министерство сельского хозяйства США.
Наверх