-0.05%
64.58
-0.13%
63.5827
-0.08%
70.3947
+0.06%
1.1071
+0.10%
1462.35

США готовятся увязать кредиты и санкции с "религиозной свободой"

12 ноября, 19:20
36
Фото: Andrew Harrer/Bloomberg
Администрация Трампа собирается внести критерий "свободы вероисповедания" в качестве одного из условий предоставления странам средств в финансовой и военной сферах.

Отношение других странах к религиозным меньшинствам входит в число разрабатываемых предложений помощниками президента США. Об этом со ссылкой на несколько неназванных источников в американской администрации сообщил портал Politico.

Как отмечается, предлагаемая инициатива находится "на раннем этапе", при этом данный критерий уже рассматривается как условие для применения санкций.

Среди стран, которые рискуют подвергнуться новым санкциям США за то, что они якобы "не соблюдают религиозную свободу", могут оказаться государства, включенные так называемой Комиссией США по международной религиозной свободе в список "стран, вызывающих особую озабоченность" у Америки.

По оценкам ряда экспертов, данные изменения в условиях реализации внешней политики США могут разрабатываться с учетом предстоящих президентских выборов в США и скорее представляют собой попытку привлечь дополнительные голоса религиозно настроенных избирателей, в том числе христиан-евангелистов.

Применение каких-либо ограничений или выдвижение условий по поводу оказания финансовой помощи на основе нарушений "религиозной свободы", в случае принятия подобных мер в дальнейшем станет примером очередной попытки экстерриториального законодательства со стороны властей США, а также потенциально вмешательства в дела других государств.

В пользу этого в частности говорит тот факт, что США продолжают поддерживать определенные религиозные движения, которые признаны нежелательными на территории других государств. После запрета деятельности в России религиозной организации "Свидетелей Иеговы" за экстремизм в 2017 г. американские власти неоднократно выступали с критикой применения российского законодательства по отношению к данной организации, которая в РФ фактически считается сектой.
Наверх