+0.18%
73.19
-0.14%
63.5037
+0.31%
74.5695
+0.19%
1.1744
+0.22%
1234.46

США готовятся выслать российских дипломатов

26 марта, 09:10
69
Президент США Дональд Трамп в понедельник, вероятно, объявит о высылке десятков российских дипломатов в связи с отравлением бывшего агента ГРУ нервно-паралитическим веществом в Великобритании. Об этом сообщает Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
США считают дипломатов, которых они планируют выслать, шпионами, осуществляющими разведывательную деятельность под прикрытием статуса сотрудников посольства, рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Несколько европейских стран, как ожидается, объявят о высылке российских дипломатов совместно с США.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о решении выслать 23 российских дипломата в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

США, Франция и Германия публично поддержали выводы Великобритании о том, что Россия причастна к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок". Россия отрицает причастность к инциденту в Солсбери.

Сообщалось, что Великобритания делится с ключевыми союзниками секретной информацией об отравлении бывшего агента ГРУ, чтобы убедить их выслать российских дипломатов по всей Европе.

В ответ на действия Великобритании Россия выслала 23 британских дипломата. За высылкой российских дипломатов из США, скорее всего, также последуют ответные меры со стороны Москвы.

"Соединенные Штаты решительно поддерживают Соединенное Королевство, осуждая возмутительные действия России, - заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах в субботу. - Президент всегда рассматривает возможность привлечения России к ответственности в ответ на ее злонамеренные действия".

Между тем, Трамп проводит кадровые перестановки в своей команде национальной безопасности. На прошлой неделе он объявил, что генерал-лейтенант Герберт Макмастер, который выступал за более жесткую позицию по отношению к президенту РФ Владимиру Путину, покинет пост советника по национальной безопасности. Его место займет бывший постпред США при ООН Джон Болтон, выступавший за военные действия против Ирака, Ирана и Северной Кореи.

Ранее Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря после серии публичных разногласий по поводу политики в отношении Северной Кореи, России и Ирана. Новым главой Госдепартамента США Трамп решил назначить директора ЦРУ Майка Помпео.
Наверх