+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

США и Израиль наращивают военное сотрудничество

16 июля, 20:50
179
Президент Дональд Трамп может заключить Договор об обороне с Израилем. О перспективе подобного шага давно говорят представители обеих сторон.

Однако он так и не был заключен до сих пор. Если договор удастся заключить сейчас, он будет значить для Израиля гораздо больше, чем признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Как уже было сказано, эта идея выдвигалась в 80-х и 90-х гг. прошлого столетия, однако Вашингтон утверждал, что пока не нужно ничего, кроме меморандумов о взаимопонимании между странами. В то же время в Иерусалиме сохранялась обеспокоенность, что договор ограничит независимость Израиля и свяжет ему руки.

По большому счету дружелюбный настрой Трампа по отношению к Израилю состоит из пустых деклараций. Пример: признание США аннексии Израилем Голанских высот, будущее которой зависит от израильско-сирийского мира, а не от декларации США; "экономический семинар" в Бахрейне, на который администрация не потратила ни доллара для 179 инициатив, представленных на благо палестинцев. Единственное, чего не смогут изменить будущие президенты США и что будет зависеть исключительно от США, это подписание договора об обороне с Израилем единственной в мире сверхдержавой.

Если две страны действительно собираются предпринять такой драматический шаг и если он обусловлен стремлением Трампа спасти Нетаньяху от поражения на выборах 17 сентября, стоит поддержать его.

В 1950-х гг. при первом премьер-министре Израиля Давиде Бен-Гурионе именно Израиль предложил подписать такой договор. Фактически Израиль хотел вступить в НАТО, но США неохотно поддерживали эту идею. Они боялись реакции арабских государств, когда нефть играла центральную роль в их внешнеполитических отношениях. В последующие годы именно служба безопасности Израиля выступала с оговорками в отношении договора об обороне, опасаясь ограничений, которые он налагает на независимость Израиля. Они были полны решимости заранее координировать любые наступательные действия с США.

После десятилетий израильско-американского партнерства сегодня накоплено достаточно опыта, чтобы можно было анализировать ситуацию, опираясь на факты. Израиль лишен самостоятельности на международной арене. Под международным давлением он покинул Синайский полуостров в 1956 г., несмотря на победу над Египтом. В 1973 г. решил не совершать первый наступательный шаг в Войне судного дня с Египтом и Сирией. Он воздержался от нападения на Ирак в 1991 г., когда ракеты поражали Центральный Израиль в течение шести недель. Израиль заранее уведомляет Вашингтон о военных операциях и выходит из выгодных сделок с оружием, если этого требует Вашингтон. Израилю нужна поддержка США, даже если между странами не заключен официальный договор об обороне. Сейчас страна налагает на себя ограничения, как если бы такой договор уже был заключен, при этом не пользуясь преимуществами такого договора с точки зрения сдерживания.

У США нет обязательств защищать маленькое слабое государство, отношения с которым, по сути, односторонние. Израиль ─ это западный демократический бастион на Ближнем Востоке, технологические инновации которого полностью отданы в распоряжение США. Это может еще больше укрепить технологическую близость с США в рамках оборонного договора. И оппозиционный настрой арабских государств сильно отличается от того, что был несколько десятилетий назад. Не только потому, что нефть больше не дает тех преимуществ, что были раньше, но и потому, что антииранская коалиция изменила ситуацию на Ближнем Востоке. США могут пообещать прозападным арабским государствам, что с ними будет заключен такой договор после достижения регионального мира.

По сути, Договор об обороне не является ни оборонным контрактом, ни меморандумом о взаимопонимании. Это официальное обязательство США, которое нельзя изменить по прихоти президента. Несмотря на то что вопросы обороны решаются представителями США, принимающими решения, игнорировать угрозу безопасности Израиля в рамках такого пакта было бы гораздо труднее. Очевидно, Израиль нуждался в этом механизме сдерживания со дня его основания.

Если США примут это сложное решение, они должны будут возобновить военное присутствие в регионе. В итоге придется давать объяснения, если будущая администрация не захочет защитить Израиль в случае неприятностей. Израилю важно, чтобы в любом договоре с США был рассмотрен ряд важных стратегических вопросов. И сделать это будет довольно сложно. Тем не менее обе стороны заинтересованы в попытках подписать такой договор. И будет обидно, если не удастся задействовать готовность Трампа к крупным произраильским жестам.
Наверх