+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

США и Китай близки к возобновлению торговых переговоров

9 июля, 18:40
65
На текущей неделе должны пройти телефонные разговоры между высокопоставленными чиновниками США и Китая, в ходе которых стороны попытаются возобновить торговые переговоры, пишет The Wall Street Journal.

Во время саммита стран G20 ("Большой двадцатки") в июне лидеры США и КНР Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились возобновить переговоры, однако, как сообщили источники издания, до сих пор сохраняются проблемы, из-за которых переговоры были прерваны два месяца назад.

Вашингтон до сих пор настаивает на том, чтобы Пекин закупал больше американской сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров, вместе с этим требуя обеспечить защиту интеллектуальной собственности. Китайская сторона настаивает на отмене импортных пошлин США на сумму в $250 млрд.

"Одна или другая сторона может очень быстро прервать переговоры, и, помимо того, в Осаке конфликт был сдержан, а не разрешен", - сообщил Дерек Сизорс из American Enterprise Institute.

На этой неделе высокопоставленные представители обеих сторон должны провести телефонные переговоры, в которых примет участие торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Как отметили источники издания, в случае успеха могут возобновиться личные переговоры сторон, которые могут состояться в Пекине.

"Мы надеемся, что стороны вернутся за стол переговоров, как только это будет практически возможно, - сказал Майрон Бриллиант, отвечающий за международные отношения в Торговой палате США. - Но каждая из сторон вынуждена учитывать внутреннюю политическую обстановку, и для быстрого заключения сделки есть препятствия"

Китай готов дать обещание покупать американские товары в рамках общего торгового соглашения, но такое соглашение должно быть сбалансировано взаимными уступками сторон, сказал информированный источник.

"Мы знаем, что лидеры двух стран могут прийти к соглашению по принципиальным вопросам, но то, как Китай будет покупать, следует обсудить на подробных переговорах", - сказал главный аналитик Центра международного экономического обмена Китая Чзан Яньшэн.

"У Китая есть очень большое желание, но в его основе - прекращение торгового конфликта", - сказал он об импорте сельхозпродукции.

Пекин заявил, что требования покупать американские товары должны быть разумными. По словам китайских представителей, они должны быть основаны на внутреннем спросе Китая и не вынуждать его отказаться от покупок в других странах.
Наверх