+0.46%
43.50
-0.16%
75.0805
-0.22%
88.9066
-0.05%
1.1842
+0.46%
1960.45

США и Китай не установили дату начала второй фазы торговых переговоров

22 января, 09:20
181
США и Китай не определили график следующего этапа своих торговых переговоров, заявил заместитель председателя Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC), глава Государственного статистического управления КНР Нин Цзичжэ. Об этом сообщает Bloomberg.

Заместитель председателя Национальной комиссии по развитию и реформам Китая, глава Государственного статистического управления Нин Цзичжэ. Фото: EPA-EFE/WU HONG
Сейчас основное внимание уделяется реализации первой фазы сделки, заявил Нин во вторник в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры по второй фазе сделки начнутся, как только соглашение по первой фазе вступит в силу. Он сообщил, что отправится в Пекин, чтобы начать переговоры, однако дата еще не объявлена.

Как сообщали "Вести.Экономика", США и Китай 15 января подписали торговое соглашение первой фазы. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

В рамках соглашения в ближайшие два года Китай обязуется вложить в покупку американских товаров на $200 млрд больше, чем в 2017 г., - уровень, взятый за базу. В основном это касается промышленных товаров и сельхозпродукции, но соглашение также затрагивает энергетические товары, включая нефть, СПГ и уголь.

Соглашение также обязывает Китай бороться с кражей американских технологий и корпоративных тайн своими компаниями и государственными структурами и избегать валютных манипуляций в целях получения конкурентных преимуществ. Соглашение содержит положение о принудительном исполнении, что должно гарантировать выполнение обязательств в рамках сделки.

Хотя сделка первой фазы существенно снижает напряженность, она не положит конец торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

По-прежнему остаются в силе американские пошлины на китайский импорт на сумму $370 млрд. Кроме того, на переговорах по сделке второй фазы сторонам, вероятно, предстоит обсуждение более сложных вопросов, включая китайские субсидии государственным компаниям и промышленную политику.

Между тем, Китай стремится устранить опасения Европы по поводу его сделки с США. Нин Цзичжэ заявил, что европейские страны не должны беспокоиться, так как сделка не повлияет на торговые отношения Китая с третьими странами и у Китая все еще есть много возможностей для импорта из других стран.

Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн заявил в Давосе, что обязательство Китая покупать больше у США соответствует правилам Всемирной торговой организации. Хань также пообещал снизить барьеры для иностранных инвесторов.
Наверх