-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

США и Китай предварительно договорились о перемирии в торговой войне перед саммитом G20

27 июня, 09:40
135
США и Китай предварительно договорились об очередном перемирии в торговой войне, чтобы возобновить переговоры, направленные на разрешение спора, сообщают South China Morning Post и POLITICO со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN / POOL
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся на полях саммита G20 в японской Осаке в эти выходные.

Соглашение между сторонами позволит предотвратить следующий раунд пошлин США на дополнительные китайские товары на сумму $300 млрд.

"Однако реальность такова, что президент Трамп всегда может изменить свое мнение", - сказал один из источников.

После того как очередной раунд переговоров закончился провалом 10 мая, торговый конфликт между двумя крупнейшими в мире экономиками обострился. Как сообщали "Вести.Экономика", в тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Трамп подтвердил в среду, что он готов ввести дополнительные пошлины на китайский импорт, если переговоры в Осаке провалятся.

Высокопоставленный чиновник в администрации Трампа заявил POLITICO ранее на этой неделе, что, вполне возможно, пошлины могут быть отложены. Однако он предупредил, что "ничего не известно наверняка, абсолютно ничего".

Неясно, назовет ли Трамп какой-либо крайний срок для переговоров, к которому должно быть достигнуто соглашение, как это было раньше. Два источника SCMP и POLITICO предположили, что крайний срок может быть назначен на конец года.

По словам одного из источников, обе стороны должны выпустить скоординированные пресс-релизы после саммита, а не одно совместное заявление. Такая стратегия будет соответствовать той, что использовалась после встречи лидеров США и КНР в Буэнос-Айресе в декабре.
Наверх