+0.39%
71.72
-0.25%
64.5907
-0.17%
72.1230
+0.08%
1.1166
-0.06%
1276.93

США и Китай приближаются к заключению сделки - и Пекин получит все, что хотел

18 февраля, 18:20
165
Пекин и Вашингтон, похоже, близки к заключению соглашения. Китай будет и впредь иметь большой профицит торгового баланса с США и никогда не примет навязанные Вашингтоном реформы своей торговли и промышленности, написал в статье для CNBC Майкл Иванович, независимый аналитик, специализирующийся на мировой экономике, геополитике и инвестиционной стратегии.

Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN / POOL
"Трамп, по-видимому, получил (плохой) совет, что готовности Китая уменьшить двусторонний торговый дисбаланс будет недостаточно. Нет, Вашингтон должен был навязать Китаю принудительные структурные реформы. Без этого, как часто повторял министр торговли США Уилбур Росс, дестабилизирующий торговый профицит Китая вернется в кратчайшие сроки", - написал аналитик, который ранее работал старшим экономистом в ОЭСР в Париже и международным экономистом в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Среди реформ, к которым США подталкивают Китай, защита интеллектуальной собственности, запрет принудительной передачи технологий и отказ от искажающих рынок промышленных субсидий.

Китай отрицает любые из этих нарушений, что ведет переговоры к "явно непреодолимому тупику", отметил Иванович.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что стороны провели "продуктивные" переговоры по поводу их торгового спора.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что торговые переговоры с США продолжатся в Вашингтоне на следующей неделе и он надеется, что стороны смогут достичь взаимовыгодного соглашения.

Во время встречи с Мнучином и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером Си сказал, что переговоры в Пекине достигли прогресса и что Китай готов решать экономические и торговые споры с США посредством сотрудничества.

"Китай, как сообщается, приведет свои отраслевые субсидии в соответствие с действующими правилами Всемирной торговой организации, но он не хочет обсуждать это с Вашингтоном, - написал Иванович. - Китай хочет сотрудничать с ВТО, чтобы привести свою политику в соответствие с существующими правилами торговли и арбитражными процедурами. США могут участвовать в этих обсуждениях, как и любой другой член ВТО".

"Вашингтон считает это неприемлемым, потому что он хочет сохранить "контроль за соблюдением" в качестве триггера для торговых пошлин в случае, если он решит, что Китай нарушил согласованные правила субсидирования промышленности", - добавил эксперт.

"Эти разделительные линии в многомесячном техническом диалоге понятны и просты. Они ничего не оставляют для обсуждения американским и китайским главам государств и правительств. Кажется, Пекин это понимает, но Вашингтон, очевидно, считает, что он все еще может привести Китай в свой мир", - отметил он.

"Си, вероятно, согласился на постепенное снижение огромного торгового профицита Китая с США, но нет никакого способа, чтобы лидер Китая согласился на навязанные США структурные реформы и американские механизмы обеспечения соблюдения, которые будут служить триггерами для торговых пошлин по усмотрению Вашингтона, - заявил Иванович. - Пекин справедливо полагает, что Трамп, готовясь к переизбранию, подпишется на такую сделку, отчасти потому, что Уолл-стрит это понравится".
Наверх