+0.49%
67.28
-0.79%
64.3812
-0.64%
73.0212
+0.15%
1.1342
+0.18%
1226.03

США и Китай разрабатывают несколько меморандумов для торговой сделки

21 февраля, 10:50
87
США и Китай работают над несколькими меморандумами о взаимопонимании, которые лягут в основу окончательного торгового соглашения, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Фото: EPA-EFE/MARK SCHIEFELBEIN / POOL
Меморандумы о взаимопонимании будут охватывать такие сферы, как сельское хозяйство, нетарифные барьеры, услуги, передача технологии и интеллектуальная собственность, сказал собеседник агентства. По его словам, механизм обеспечения соблюдения соглашения остается неясным. Вероятно, роль такого механизма будет играть угроза восстановления пошлин в случае невыполнения условий сделки.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что стороны провели "продуктивные" переговоры по поводу их торгового спора.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с Мнучином и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером сказал, что переговоры в Пекине достигли прогресса и что Китай готов решать экономические и торговые споры с США посредством сотрудничества.

Тем не менее в ходе переговоров по основным структурным вопросам в Вашингтоне на этой неделе прорыва не ожидается, утверждает источник Bloomberg. Сейчас предпринимаются усилия, чтобы перенести с 1 марта на более позднее время крайний срок заключения сделки, после которого в случае отсутствия соглашения Вашингтон повысит пошлины на китайские товары.

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, главный переговорщик со стороны Китая, как ожидается, встретится с президентом США Дональдом Трампом в пятницу, рассказал другой источник, знакомый с ситуацией.

США хотят, чтобы Китай поддерживал стабильный курс юаня, чтобы нейтрализовать любые попытки Пекина девальвировать свою валюту для противодействия американским пошлинами, говорят другие источники. Представитель китайского правительства заявил в среду, что страна не будет использовать юань в качестве инструмента для решения торговых споров.

Администрация Трампа требует "справедливой и взаимовыгодной" торговли. Китай, в свою очередь, неоднократно предлагал увеличить закупки сельскохозяйственной и энергетической продукции, чтобы сократить торговый дисбаланс.

Среди реформ, к которым США подталкивают Китай, защита интеллектуальной собственности, запрет принудительной передачи технологий и отказ от искажающих рынок промышленных субсидий. Китай отрицает любые из этих нарушений, что осложняет переговоры.
Наверх