+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

США и Китай теряют десятки миллиардов долларов из-за торговой войны

6 ноября, 12:10
45
Хотя с политической точки зрения в торговой войне между США и Китаем могут быть победители и проигравшие, в экономическом отношении страдают обе стороны, причем потери составляют десятки миллиардов долларов, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Опубликованные во вторник данные показали, что за первые девять месяцев этого года экспорт США в Китай сократился на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт из Китая снизился на 13,5%.

По сравнению с первыми девятью месяцами 2017 г., периодом до начала торговой войны, экспорт полезных ископаемых и руд в Китай в 2019 г. упал на 65%. Экспорт продукции лесного хозяйства упал на 39%, продукции животноводства - на 35%. Экспорт сельскохозяйственной продукции США сократился на $2 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", американские и китайские переговорщики работают над завершением текста соглашения по первой фазе урегулирования торгового спора между двумя крупнейшими в мире экономиками.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу вечером, что переговоры по "первой фазе" сделки идут хорошо и он надеется подписать соглашение с председателем КНР Си Цзиньпином в США.

Снижение торговой напряженности и отмена или снижение пошлин могут привести к скачку поставок в некоторых отраслях. Опасность заключается в том, что если китайские клиенты уже нашли новых поставщиков, американским экспортерам будет нанесен долгосрочный ущерб.

Между тем, от торговой войны страдают и китайские экспортеры. Исследование, проведенное Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), показывает, что китайские экспортеры воздерживались от снижения цен до II квартала этого года, когда они снизили цены на товары, затронутые пошлинами США, в среднем на 8%, пишет South China Morning Post. До этого снижения затраты на уплату пошлин передавались американским потребителям, которые также пострадали в результате торговой войны.

В докладе также подчеркивается 65%-е падение - потеря почти $10 млрд - американского импорта китайской офисной техники в первой половине 2019 г.

В целом американские покупатели нашли замену примерно двум третям из $35 млрд потерянного американского импорта из материкового Китая, причем в качестве нового источника поставок часто выступает Тайвань, за которым следуют Мексика, Европейский союз, Вьетнам и Япония.
Наверх