+1.62%
72.59
+0.25%
64.7543
+0.06%
72.2934
+0.06%
1.1164
+0.01%
1277.79

США и Китай выходят на финишную прямую в торговых переговорах

29 апреля, 10:10
54
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в воскресенье, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином вступают в финальную стадию, сообщает The New York Times.

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Глава Минфина США и торговый представитель Роберт Лайтхайзер в понедельник направляются в Китай, чтобы попытаться решить оставшиеся спорные вопросы между странами. Ожидается, что китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ прибудет в Вашингтон 8 мая, чтобы продолжить - и, возможно, завершить - переговоры.

По словам Мнучина, хотя обе стороны приблизились к достижению соглашения, еще предстоит проделать большую работу. Переговоры приближаются к тому моменту, когда они либо приведут к сделке, либо завершатся без соглашения.

"Мы выходим на финишную прямую", - сказал Мнучин в интервью изданию.

"Думаю, у обеих сторон есть желание достичь соглашения, - добавил он. - Мы добились большого прогресса".

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп заявил после очередного раунда торговых переговоров в Вашингтоне в начале апреля, что он ожидает "монументального" торгового соглашения с Китаем в течение следующих четырех недель.

Министр финансов США сообщил в интервью CNBC в этом месяце, что Вашингтон и Пекин добиваются прогресса на торговых переговорах. В частности, стороны в целом согласовали механизм, который обеспечит соблюдение торгового соглашения.

Мнучин отказался сообщить подробности об оставшихся препятствиях на пути к торговой сделке. Однако он отметил, что в ходе нового раунда переговоров основное внимание будет по-прежнему уделяться давней практике субсидирования Китаем своей промышленности. Мнучин также ожидает, что стороны обсудят решение Трампа отменить освобождения от санкций для импортеров иранской нефти.

Китай, который импортирует большое количество нефти из Ирана, подверг критике этот шаг.

"Есть еще некоторые важные вопросы, которые остаются открытыми", - сказал Мнучин.

Он, однако, не стал уточнять, введет ли Вашингтон в случае провала на переговорах с Пекином дополнительные пошлины на импорт из Китая.
Наверх