-0.45%
59.35
+0.05%
64.0748
+0.19%
71.3800
+0.14%
1.1140
-0.11%
1490.74

США и Великобритания планируют увеличить военно-морское присутствие вблизи Ирана

12 июля, 00:40
129
Фото: Catie Coyle/Пресс-служба ВМС США
Американские власти заявили о планах по "созданию коалиции" стран, которые будут участвовать в военном сопровождении кораблей через Ормузский пролив.

Об этом в четверг, 11 июля, заявил генерал Марк Милли, выдвинутый ранее президентом Трампом на должность председателя Комитета начальников штабов ВС США.

В ходе слушаний по вопросу о рассмотрении его кандидатуры на данный пост в Комитете Сената США по вооруженным силам генерала спросили о том, видел ли он сообщения по поводу якобы произошедшего инцидента с британским танкером и иранскими лодками.

Милли заявил о том, что "видел сообщения в СМИ о попытках небольших судов помешать движению танкера". При этом он добавил, что США "планируют создать коалицию" по выполнению военного эскорта кораблей в данном регионе.

"Свобода навигации – это фундаментальный принцип и норма международного порядка, сохранявшая на протяжении 70 лет. США играют ключевую роль в соблюдении этой нормы. Мы стремимся создать коалицию, которая обеспечит военно-морской эскорт для коммерческих морских перевозок. Я думаю, данный вопрос будет обсуждаться в ближайшие несколько недель".


Портал "Вести.Экономика" отмечал отсутствие каких-либо доказательств со стороны США и Великобритании после прозвучавших с их стороны обвинений в попытке помешать движению танкера British Heritage в Ормузском проливе. При этом также отмечалось, что данные обвинения могут быть использованы с целью дальнейшего давления в отношении Ирана.

"Свободу навигации" в американо-британском исполнении в начале июля на своем опыте испытал экипаж танкера Grace 1, захваченный британскими ВС в Гибралтарском проливе.

Создание некоей "коалиции" со стороны США, Великобритании, а также других стран, которые могут согласиться выделить военные корабли для сопровождения гражданских судов в Ормузском проливе, может создать условия для дополнительных провокаций в отношении Ирана и дальнейшего обострения напряженности в регионе.
Наверх