+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
+0.16%
74.4533
+0.02%
1.1724
-0.09%
1230.62

США и Великобритания разошлись в оценках торговли

30 января, 17:40
96
Национальное статистическое управление (ONS) Великобритании пытается объяснить расхождение в 33 млрд фунтов стерлингов ($46 млрд) между британскими и американскими данными о торговле услугами - этот сектор составляет большую часть экономики обеих стран, пишет Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA-EFE/FELIPE TRUEBA
Пока ONS может объяснить лишь 4 млрд фунтов из этой разницы, сообщило управление в понедельник.

Великобритания и США называют себя чистыми экспортерами по отношению друг к другу. Британия сообщила о профиците торговли услугами с США в размере около 23 млрд фунтов в 2016 году. Между тем, США заявили, что имеют профицит с Великобританией в размере около 10 млрд фунтов стерлингов.

Расхождение в 4 млрд фунтов, которое уже удалось объяснить, связано с "различными методологиями при измерении финансовых услуг", пояснили в ONS. Кроме того, США учитывают в своих данных коронные владения Великобритании, такие как Нормандские острова, которые ONS исключает.

"Между двумя наборами данных по-прежнему существует значительный разрыв, который мы еще не объяснили", - заявил Эдриан Чессон, руководитель отдела платежного баланса и торговой статистики ONS.

"Поскольку Великобритания готовится покинуть Европейский Союз и стремится вести переговоры о собственных торговых сделках, стало еще более важным, чтобы у нас было более глубокое понимание наших торговых отношений с другими странами", - добавил он.

Подобная проблема существует и с другими торговыми партнерами Великобритании. В 2014 году было расхождение с Люксембургом на 19,2 млрд фунтов, а с Германией - на 14,7 млрд фунтов, сообщило ONS.

В то время как экономисты согласны с тем, что торговые балансы не имеют значения для заключения новых сделок, любые изменения в статистике могут быть существенными для администрации США, которая уделяет большое внимание сокращению дефицита.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй стремится заключить соглашение о свободной торговле с США. Этот вопрос она обсуждала с президентом США Дональдом Трампом.
Наверх