-1.12%
65.09
+0.42%
62.9444
+0.01%
70.5749
-0.41%
1.1212
-0.17%
1411.45

США и Великобритания спланировали операцию по захвату танкера в Гибралтаре

5 июля, 22:50
63
Фото: Пресс-служба Минобороны Великобритании
Министерство иностранных дел РФ выступило с осуждением захвата иранского нефтяного танкера, отметив, что речь идет о спланированной операции, направленной на осложнение ситуации вокруг Ирана и Сирии.

В МИДе заявили о том, что Россия расценивает произошедшее как "целенаправленную акцию по дальнейшему осложнению ситуации вокруг Ирана и Сирии". Данные действия, по оценкам министерства, "противоречат заявленному настрою ведущих стран Евросоюза, включая Великобританию, добиваться сохранения договоренностей с Ираном в ядерной сфере".

Задержание танкера Grace 1 под панамским флагом произошло в четверг, 4 июля, в Гибралтарском проливе. На борт корабля с вертолета высадились британские военные. По данным BBC, отряд из 30 морпехов был специально направлен для данной задачи из Великобритании в Гибралтар.

Одним из первых на задержание танкера отреагировал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, заявив о "великолепных новостях" о задержании корабля. По его утверждению, танкер был захвачен в связи с "нарушением санкций ЕС против Сирии".

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель прокомментировал данный инцидент, заявив о том, что Испания "изучает обстоятельства произошедшего". При этом, по его словам, захват корабля был осуществлен "по требованию США к Великобритании".

В связи с инцидентом посол Великобритании в Тегеране был вызван в МИД Ирана. Как отмечал портал "Вести.Экономика", после задержания Grace 1 в Ирана также прозвучали призывы к задержанию британских кораблей.
Наверх