-1.47%
58.48
+0.23%
64.3841
+0.32%
69.5287
+0.09%
1.0799
+0.93%
1634.64

США и Япония предварительно договорились по торговым пошлинам

17 сентября 2019
159
Трамп анонсировал окончательное подписание соглашения в ближайшие недели.

Фото: KIMIMASA MAYAMA/EPA
Белый дом опубликовал заявление президента США Дональда Трампа, адресованное Конгрессу США. В нем он сообщает, что переговорный процесс, начавшийся в прошлом году, о чем конгресс был уведомлен 16 октября 2018 г., приближается к успешному завершению.

"Я рад сообщить, что моя администрация достигла предварительного торгового соглашения по тарифным барьерам с Японией, и я намерен заключить соглашение в ближайшие недели", - говорится в сообщении.

Трамп отметил, что уведомляет конгресс о своем намерении заключить соглашение в рамках действующего законодательства. Кроме того, рассматривается заключение исполнительного соглашения, не требующего одобрения сенатом.

"Кроме того, я намерен заключить исполнительное соглашение с Японией в отношении цифровой торговли", - сообщил Трамп.

В сообщении президента отмечается, что его администрация рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с конгрессом в проведении переговоров с Японией для достижения всеобъемлющего торгового соглашения.

По информации газеты Nikkei, в случае подписания двустороннего соглашения Токио планирует снизить или полностью отменить пошлины на американские говядину и вино. В частности, тариф на импорт вина из США, составляющий 15% за 1 литр, в течение пяти-семи лет после начала действия соглашения может быть отменен. Это значительно повысит конкурентоспособность поставщиков на японском рынке. Сейчас там доминируют европейские и латиноамериканские вина. Пошлины на американскую говядину могут быть понижены с нынешних 33,5% до 9% к 2033 г.
Наверх