+0.67%
67.68
+0.43%
64.1907
+0.52%
70.6970
+0.09%
1.1014
+0.01%
1498.65

США и Япония согласовали основные элементы торговой сделки

26 августа, 12:00
67
США и Япония договорились об основных элементах торговой сделки. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеются подписать соглашение в Нью-Йорке в следующем месяце, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/LUKAS COCH
Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что сделка охватывает такие сферы, как сельское хозяйство, промышленность и цифровая торговля. Пошлины на автомобили останутся неизменными.

Трамп сообщил, что Япония согласилась покупать излишки кукурузы, которые обременяют американских фермеров в результате торгового спора между Вашингтоном и Пекином.

"Это очень крупная сделка, и мы достигли принципиальной договоренности. Это миллиарды и миллиарды долларов. Потрясающе для фермеров", - сказал Трамп журналистам на саммите G7 во Франции.

Японский лидер выразил надежду, что работа над сделкой будет завершена ко времени проведения Генеральной Ассамблеи ООН в следующем месяце.

"Нам еще предстоит проделать определенную работу на рабочем уровне, а именно доработать формулировку торгового соглашения, а также содержание самого соглашения, - сказал он. - Но мы хотели бы убедиться, что наши команды... ускорят оставшуюся для нас работу, чтобы достичь этой цели - подписания соглашения на полях Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября".

Лайтхайзер отметил, что Япония импортирует американскую сельскохозяйственную продукцию на сумму около $14 млрд, и сказал, что соглашение откроет рынки для таких товаров на сумму более $7 млрд. "Это приведет к существенному снижению тарифов и нетарифных барьеров по всем направлениям", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", экспорт из Японии в США в июле вырос на 8,4% в годовом выражении. Рост экспорта зафиксирован 10-й месяц подряд.

Между тем, импорт из США повысился на 3,5%. Положительное сальдо торгового баланса Японии с США в июле выросло на 15,6% в годовом выражении до 579,4 млрд иен.

Трамп неоднократно критиковал Японию и других торговых партнеров за торговые дисбалансы.
Наверх