+0.17%
60.31
+0.63%
66.7604
+0.04%
75.4850
+0.04%
1.1307
+0.18%
1226.03

США и Южная Корея пересмотрели торговое соглашение

26 марта, 12:00
182
США и Южная Корея согласились внести поправки в свое соглашение о свободной торговле, чтобы устранить опасения США по поводу растущего дефицита и разногласия по вопросу о пошлинах на южнокорейскую сталь, сообщает MarketWatch.

Фото: EPA-EFE/JEON HEON-KYUN
Изменения в сделке сосредоточены на перебалансировке торговли в автомобильном секторе - это основной источник профицита торгового баланса Южной Кореи с США, заявило Министерство торговли Южной Кореи.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью Fox News, что США ожидают подписания соглашения с Южной Кореей в ближайшее время.

"Южная Корея сократит количество стали, которую они поставляют в Соединенные Штаты, в рамках этого. Поэтому я считаю, что это абсолютно беспроигрышный вариант", - сказал Мнучин.

По новым условиям Южная Корея удвоит импортную квоту для автомобилей американского производства, которые соответствуют правилам безопасности США, но не корейским. Квота будет увеличена до 50 тыс. с 25 тыс. на каждого американского автопроизводителя в год.

В свою очередь США согласились предоставить Южной Корее постоянное освобождение от пошлины на импорт стали в размере 25%. Ранее Южная Корея была временно освобождена от пошлин на металлы.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году США уведомили Южную Корею, что планируют начать переговоры о внесении поправок в действующее с 2012 г. соглашение о свободной торговле.

Вашингтон стремился изменить соглашение, чтобы добиться сокращения торгового дефицита США с четвертой по величине экономикой Азии. Президент США Дональд Трамп в интервью агентству Reuters в апреле 2017 г. назвал двустороннее торговое соглашение с Южной Кореей "ужасной сделкой" и сообщил, что намерен пересмотреть соглашение или разорвать его.

Первоначально переговоры о двустороннем соглашении вела республиканская администрация президента США Джорджа Буша в 2007 г., но эта версия соглашения была отклонена. Сделка была пересмотрена демократической администрацией президента Барака Обамы три года спустя. Соглашение между США и Кореей вступило в силу в марте 2012 г.
Наверх