+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

США идут на компромисс для заключения сделки с Пекином

15 апреля, 16:50
250
Если раньше Вашингтон настаивал на отмене Пекином субсидирования промышленности, то сейчас переключился на более достижимые цели.

Две крупнейшие экономики мира уже 9 месяцев находятся в состоянии торговой войны, которая обошлась в миллиарды долларов, потрясла финансовые рынки и перевернула цепочки поставок.

Администрация президента США Дональда Трампа установила пошлины на импорт китайских товаров на $250 млрд, требуя прекращения якобы протекционистской политики Пекина, в том числе промышленных субсидий, которые, по словам Вашингтона, наносят ущерб американским компаниям, конкурирующим с китайскими фирмами. Китай ответил своими собственными пошлинами на американские товары.

Проблема промышленных субсидий - вопрос чувствительный, ведь он тесно связан с промышленной политикой китайского правительства. Пекин предоставляет субсидии и налоговые льготы государственным фирмам и секторам, которые рассматриваются как стратегические с точки зрения долгосрочного развития. Президент Китая Си Цзиньпин усиливает роль государства в части экономики.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, стремясь заключить сделку уже в следующем месяце, американские переговорщики вроде бы смирились с тем, чтобы получить меньше, чем они хотели бы для ограничения этих субсидий. Они сосредоточились на других областях, где они считают требования более достижимыми.

В их числе прекращение принудительной передачи технологий, улучшение защиты интеллектуальной собственности и расширение доступа к рынкам Китая.

"Если американские переговорщики определят понятие успеха как изменение функционирования экономики Китая, этого никогда не произойдет”" - заявил при этом источник агентства, знакомый с ходом переговоров.

"Сделка, которая заставляет Си выглядеть слабым, не является выгодной сделкой для Си. Какую бы сделку мы ни заключили, для некоторых людей ее будет недостаточно. Но это политика", - сказал собеседник агентства.

При этом, как отмечает Reuters, ранее в этом году Китай все же пообещал прекратить субсидирование своих внутренних отраслей, но не сообщил никаких подробностей о том, как он это сделает.

Наверх