-1.10%
78.62
+0.72%
61.5715
+0.15%
72.1098
-0.55%
1.1713
-0.12%
1289.79

США изучают ограничения на импорт, инвестиции из КНР

7 марта, 12:20
67
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ограничения китайских инвестиций в США и введения пошлин на импорт широкого спектра товаров, чтобы наказать Пекин за предполагаемую кражу интеллектуальной собственности. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA/WU HONG
Ожидается, что об этих мерах будет объявлено в ближайшие недели. Они последуют за расследованием офиса торгового представителя США в отношении практик Китая в сфере интеллектуальной собственности.

Новые ограничения могут еще больше усилить напряженность в мировой торговле. Опасения относительно торговой войны усилились на прошлой неделе, после того как Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины в размере 25% на импорт стали и в размере 10% на импорт алюминия на "длительный период времени". Как сообщали "Вести.Экономика", ряд стран в связи с этим пообещали принять ответные меры в отношении США.

Экономический советник Трампа Гэри Кон - сторонник свободной торговли, который выступал против введения пошлин, - покинул свой пост во вторник вечером.

Советник председателя КНР Си Цзиньпина по экономическим вопросам Лю Хэ, который на прошлой неделе встречался с Коном в Вашингтоне, заявил делегатам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), что обе стороны выразили желание избежать торговой войны, сообщает Beijing Youth Daily.

Китайские чиновники, которые, как сообщалось ранее, изучали ограничения на импорт американских товаров, таких как соевые бобы, в основном спокойно отреагировали на известия о пошлинах в среду.

В рамках наиболее жесткого из рассматриваемых сценариев США могут ввести пошлины на импорт широкого спектра китайских товаров - от одежды и обуви до бытовой электроники, утверждают два собеседника Bloomberg.

Администрация Трампа может сочетать пошлины с ограничениями на китайские инвестиции в США, утверждают источники Bloomberg. Новые меры, рассматриваемые администрацией, могут выходить даже за рамки соображений внутренней безопасности.

По словам источников, американские чиновники также рассматривают более целенаправленный подход, который будет направлен на ограничение китайских инвестиций. Администрация изучает способы обеспечения взаимности с Китаем в вопросах иностранных инвестиций. Это означает, что США будут разрешать поглощения только в тех секторах, к которым американские компании могут получить доступ в Китае, уточнили источники.

Министр финансов США Стивен Мнучин призвал к более тщательной проверке сделок поглощения с участием иностранных инвесторов. Законодатели от Республиканской партии продвигают законопроект, направленный на ограничение влияния Китая.

Американские чиновники все еще изучают различные варианты, и торговый представитель может решить ничего не делать, рассказали собеседники Bloomberg, добавив, что соответствующее заяление ожидается в следующем месяце.

В январе президент США заявил, что страна рассматривает возможность крупного "штрафа" в рамках расследования предполагаемой кражи интеллектуальной собственности Китаем.

В интервью Reuters Трамп и его экономический советник Гэри Кон сказали, что Пекин заставлял американские компании передавать свою интеллектуальную собственность Китаю в обмен на возможность вести бизнес в стране. В связи с этим Соединенные Штаты начали торговое расследование.

"Мы можем наложить очень крупный штраф за кражу интеллектуальной собственности", - заявил Трамп.

Тогда президент США не уточнил, что он имел в виду под "штрафом". Закон 1974 года о торговле, в соответствии с которым было начато расследование предполагаемой кражи Китаем интеллектуальной собственности США, позволяет ему вводить штрафные тарифы на китайские товары или другие торговые санкции, пока Китай не изменит свою политику.
Наверх