+0.61%
60.12
-0.42%
66.1772
-0.43%
73.4554
-0.01%
1.1100
-0.61%
1498.28

США хотят обеспечивать безопасность в Персидском и Оманском заливах

16 июля, 20:50
88
США будут участвовать в обеспечении морской безопасности в Персидском и Оманском заливах, а также Ормузском проливе, заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

Ранее Хук сообщил, что США намерены представить инициативу по противодействию угрозам "свободе судоходства в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе".

Как отметил представитель США, несколько стран заявили о необходимости работы над "улучшением морской безопасности, чтобы сдерживать угрозы свободе судоходства, и мы в этом заинтересованы". Однако чиновник не уточнил, о каких конкретно странах идет речь.

"Мы бы хотели увидеть международные усилия (на этом направлении). Мы хотим внести в это вклад", - добавил он.

"Наше Центральное командование разрабатывает определенные концепции операций (по обеспечению морской безопасности - прим. ред.). Я буду проводить брифинг (в пятницу для дипкорпуса в Вашингтоне - прим. ред.) с моими коллегами из Пентагона", - отметил Хук.

Ранее издание Defense One со ссылкой на председателя объединенного комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа планирует создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена.

Данфорд заявил, что сейчас "они в контакте с несколькими странами, чтобы посмотреть, смогут ли они создать коалицию, которая обеспечит свободу навигации в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах".

Как писали "Вести.Экономика", арабские СМИ в июне сообщили, что в Оманском заливе произошли два взрыва, совершено нападение на два нефтяных танкера. По одному из танкеров выпущена торпеда, второй танкер пострадал от взрыва магнитной мины. Сообщалось, что торпеда попала в танкер под названием Front Altair, который загорелся.

"Экипаж состоял в основном из граждан России, Грузии и Филиппин", - заявил представитель судоходной компании Frontline. По его словам, на борту находились 23 человека, они в безопасности, их переправляют на борт другого судна.

Ливанский телеканал Al-Mayadeen передал, что танкер Front Altair затонул. Но агентство Reuters сообщило, что танкер горит, но не затонул.

По данным иранского телеканала PressTV, в Оманском заливе прогремели два взрыва, с нескольких судов поступали сигналы бедствия.

В свою очередь корабли Ирана пришли на помощь 44 членам экипажа одного из танкеров, терпящих бедствие в Оманском заливе, моряков уже доставили в один из портов Ирана.
Наверх