+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8954
-0.03%
1.1311
+0.18%
1226.03

США - Китай: переговоры. Стоит ли ждать прогресса?

31 января, 10:40
200
Сегодня станут известны итоги торговых переговоров Китая и США - главного геополитического противостояния, влияющего на всю мировую экономику.

Обсуждения начались еще накануне и должны продлиться два дня. Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Лю Хэ, американскую – торговый представитель Роберт Лайтхайзер. Штаты считают, что Китай заставляет американские компании делиться технологиями с китайскими фирмам, а также препятствует доступу зарубежных компаний на рынок КНР, что, по их мнению, является причиной торговых дисбалансов и мешает честной конкуренции.

Сейчас между странами действует так называемое торговое перемирие, но если к 1 марта стороны не придут к соглашению, Вашингтон грозит повысить c 10% до 25% пошлины на импорт китайских товаров еще на $200 млрд. Определенный прогресс уже есть, страны пошли на ряд взаимных уступок. Китайцы, например, возобновили покупку у США соевых бобов, а на днях даже разрешили рейтинговому агентству Standard & Poor's выйти на свой рынок кредитных рейтингов.

История вопроса
Китай разрешил американской компании S&P Global Ratings выйти на свой рынок кредитных рейтингов. Данный шаг был предпринят в рамках мер по расширению открытости финансового сектора страны.

Народный банк Китая в понедельник зарегистрировал дочернюю фирму компании S&P Global в Пекине. В тот же день Китайская ассоциация институциональных инвесторов на финансовом рынке одобрила регистрацию фирмы, позволив ей вступить на межбанковский облигационный рынок для проведения операций облигационных рейтингов.
Однако переговорам угрожает ситуация вокруг финансового директора китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу, которой американская прокуратура в понедельник предъявила обвинения в сговоре с целью нарушения американских санкций и требует ее экстрадиции в США. Напомним, она была задержана 1 декабря в Канаде по запросу американских властей.

За два дня до старта переговоров и. о. американского генпрокурора Мэтью Уитакер сообщил, что США предъявили Huawei и ее финдиректору Мэн Ваньчжоу дополнительные обвинения в общей сложности по 23 пунктам. Ранее США запросили ее экстрадицию по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.
США - Китай: прогноз состояния торговой войны на начало 2019 года
Старший приглашенный эксперт американского института CSIS Скотт Макдоналд отмечает, что хотя формально это расследование не имеет отношения к торговым переговорам, США отправляют КНР очень четкий сигнал, что будет объектом диалога и в каких вопросах Соединенные Штаты будут наиболее жесткими.

Эксперты США, опрошенные РИА "Новости" перед переговорами, ожидают, что они будут напряженными. Соединенные Штаты используют разнообразные рычаги, чтобы заставить Китай согласиться на выгодные им условия. Некоторые из экспертов не исключают, что США могут даже перегнуть палку и их слишком жесткая позиция приведет к тому, что диалог не состоится или не принесет желаемых результатов. С другой стороны, США могут и пойти на уступки, поскольку американской администрации выгодно показать свои успехи в достижении торговой сделки.
Наверх