+1.29%
64.03
+0.06%
62.8938
+0.12%
70.6401
+0.06%
1.1232
-0.38%
1420.87

США направят авианосную группу и бомбардировщики на Ближний Восток для сдерживания Ирана

6 мая, 12:20
107
США разместят ударную авианосную группировку и целевую группу бомбардировщиков на Ближнем Востоке, чтобы послать сигнал Ирану, что любое нападение на интересы США или их союзников будет встречено "неумолимой силой", говорится в распространенном в воскресенье заявлении советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
"В ответ на ряд тревожных и направленных на эскалацию ситуации сигналов и предупреждений США развертывают ударную группу во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" и целевую группу бомбардировщиков в зоне ответственности Центрального командования США, чтобы послать ясный и однозначный сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы США или их союзников будет встречено неумолимой силой", - заявил Болтон.

"Соединенные Штаты не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы ответить на любое нападение, будь то с помощью посредников, Корпуса стражей исламской революции или регулярных войск Ирана", - говорится в заявлении Болтона.

Очередное обострение напряженности между Вашингтоном и Тегераном произошло после серии шагов администрации президента США Дональда Трампа, направленных на усиление давления на Иран.

Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, США ввели санкции, затронувшие нефтяной сектор Ирана. Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

Иран в свою очередь пригрозил перекрыть Ормузский пролив, который соединяет Оманский и Персидский заливы. Около 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через Ормузский пролив.

США также признали иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) международной террористической организацией. В ответ Иран признал центральное командование Вооруженных сил США иностранной террористической организацией.
Наверх