-0.05%
62.65
+0.04%
62.9937
+0.01%
70.6604
-0.03%
1.1217
+0.01%
1425.19

США наращивает военное присутствие на Ближнем Востоке

18 июня, 17:10
89
Пентагон ссылается на "растущую угрозу", хотя ранее Трамп назвал нападения на танкеры "незначительными".

Фото: JALIL REZAYEE/ EPA
Пентагон планирует отправить еще около 1000 военнослужащих на Ближний Восток в связи с ростом напряженности в отношениях между США и Ираном. Хотя недавние нападения на танкеры, в которых Вашингтон обвиняет Тегеран, Дональд Трамп назвал “очень незначительными”.

“Я утвердил отправку примерно 1000 дополнительных военнослужащих в оборонительных целях для противодействия воздушным, морским и наземным угрозам на Ближнем Востоке”, - заявил исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан, не уточнив, где будут размещены войска или каковы их задачи.

США обвинили иранцев в том, что они стояли за терактами в Оманском заливе на прошлой неделе. Правительство Исламской республики отрицает какую-либо причастность к этому инциденту.

Трамп, однако, похоже, в интервью Time, преуменьшает угрозу: “До сих пор это было очень незначительно”, - заявил он. При этом на вопрос, рассматривает ли он военную конфронтацию с Ираном, он ответил: “Я бы так не сказал. Я не могу этого сказать”. Он также заявил, что Оманский залив и Ближний Восток вызывают меньше беспокойства, чем в прошлом, потому что США получают “очень мало” нефти из этого региона.

Между тем Шанахан заявил, что “недавние иранские атаки подтверждают ранее полученные нами данные, что иранские силы и их доверенные лица угрожают персоналу и интересам Соединенных Штатов по всему региону".

“Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном. Сегодня принимаются меры по обеспечению безопасности и благополучия наших военнослужащих, работающих на всей территории региона, защите наших национальных интересов”, - добавил он.

17 июня Пентагон опубликовал новые фотографии, которые, как утверждает ведомство, подкрепили обвинения США в том, что Иран несет ответственность за нападения в Оманском заливе.

На прошлой неделе Трамп заявил, что “Иран сделал это”. Власти Великобритании также заявили, что “почти уверены”, что Тегеран стоит за атаками. Между тем Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование, поскольку “очень важно знать правду”. Его позицию поддержали и другие страны.
Наверх