+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

США не попали в топ-20 стран по индексу демократии

18 января, 23:10
162
Индекс демократии за 2018 г., опубликованный недавно The Economist Intelligence Unit, дает отрезвляющий взгляд на успехи демократии в США.

Согласно данным страна даже не попала в топ-20 стран этого индекса: их явно "несовершенная демократия" стоит на 25-м месте.

Рейтинг составлен на основе 60 показателей, разбитых на 5 основных категорий: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура. По каждой категории начисляется от 0 до 10 баллов, затем выводится средний балл по всем 5 категориям.

Возглавили индекс Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. Все они объявлены "полноценными демократиями", так как их оценки, превышающие 9,22, преодолели порог 8,2. США остановились на отметке 7,96, получив статус "несовершенной демократии". Максимально высокий балл страны составил 8,22, который она получила еще в 2006 г. и в 2008 г.

Северная Америка по-прежнему претендует на то, чтобы получить самый высокий средний балл среди всех регионов. Однако это возможно благодаря тому, что Канада получила 9,15 баллов, заняв 6-е место в общем рейтинге. 20 стран (12%) получили статус "полноценных демократий", 14 из которых расположены в Западной Европе.

В конце списка находятся Чад, Центрально-Африканская Республика, Конго, Сирия и Северная Корея, где, как считают многие, установлены "авторитарные режимы". Согласно проведенному анализу в США:

"Большинство основных политических действий в 2018 г., включая эскалацию торговой войны с Китаем; дипломатическое взаимодействие с Северной Кореей; дерегулирование энергетической, горнодобывающей и автомобильной промышленности, не требовало одобрения конгресса.

Более того, Трамп неоднократно ставил под сомнение независимость и компетенцию судебной системы США в отношении проводимого федерального расследования под руководством Роберта Мюллера по вопросу потенциальной связи между президентской кампанией Трампа и Россией, а также различные усилия судов, пытающихся заблокировать ряд его политических приказов, особенно в отношении иммиграции. Несмотря на то что мы ожидаем, что система сдержек и противовесов в США останется нетронутой, этот конфликт может еще больше подорвать доверие общественности к институтам. В результате оценка политической культуры снизилась в индексе 2018 г.".


Согласно анализу отмечен рост в категории, рассматривающей участие населения в политической жизни, за что нужно сказать спасибо женщинам. Вот что следует из нового отчета:

"За последнее десятилетие из 60 показателей индекса демократии улучшился в первую очередь показатель участия женщин в политической жизни. Формальные и неформальные барьеры для участия женщин в политической жизни постепенно разрушаются.

После промежуточных выборов в США в ноябре 2018 г. участие женщин в конгрессе достигло рекордно высокого уровня - 20,3%. Это чуть выше верхнего порога в нашей модели, который достигает всего 20%, отражающего историческую реальность крайне ограниченного представительства женщин в законодательной сфере".


Тем не менее пока нет повода пить шампанское. В целом индекс не снизился, но он и не улучшился. Кроме того, как показал анализ, продолжается глобальное разочарование как в отношении деятельности правительства, так и в отношении снижения гражданских свобод.
Наверх