+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

США не удается достичь значительного прогресса на торговых переговорах с ЕС

30 мая, 14:10
130
Спустя десять месяцев после того, как президент США Дональд Трамп и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заключили торговое перемирие, призванное расчистить путь для переговоров о снижении пошлин на промышленные товары и устранении регуляторных барьеров, стороны добились небольшого прогресса, пишет Bloomberg.

Ппредседатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Европейские чиновники винят в этом администрацию Трампа.

"Я не думаю, что США готовы начать переговоры о пошлинах", - заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем журналистам в Париже ранее в этом месяце после встречи с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.

Тем не менее именно растущую поляризацию в Европе, которая стала очевидной на недавних выборах, некоторые в Вашингтоне считают признаком более серьезных структурных препятствий для сделки.

Германия и Франция, две ведущие европейские державы, похоже, имеют все более противоречивые представления о направлении экономического развития Европы. Президент Франции Эммануэль Макрон во главе с некоторыми государствами-членами ЕС противостоит усилиям США по включению вопросов сельского хозяйства в любые трансатлантические дискуссии. Германия, которая экспортировала автомобили и автозапчасти на €27,2 млрд в 2018 году, больше обеспокоена угрозой введения США автомобильных тарифов, чем защитой европейских сельскохозяйственных интересов.

По словам источников Bloomberg, близких к переговорам, недавние раунды двусторонних переговоров не принесли значительного прогресса. Американские чиновники не желали даже обсуждать вопрос об автомобилях.

Чиновники ЕС ясно дали понять, что любые автомобильные тарифы будут встречены ответными мерами, как это было в случае с американскими пошлинами на сталь и алюминий.

Как сообщали "Вести.Экономика", в январе власти Евросоюза сообщили о подготовке списка товаров из США на сумму €20 млрд, в отношении которых могут быть применены импортные пошлины, если администрация Трампа выступит с новыми ограничениями против ЕС.
Наверх