+0.77%
65.64
-0.11%
61.4715
-0.03%
68.2297
+0.09%
1.1099
+0.26%
1561.08

США обвиняют китайского гражданина в краже коммерческой тайны

22 ноября 2019
59
Гражданину КНР, который работал на Monsanto, до того как компания была приобретена Bayer AG, в четверг было предъявлено обвинение в краже коммерческой тайны, сообщило Министерство юстиции США.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
42-летний Хайтао Сян, сотрудник Monsanto и ее дочерней компании The Climate Corporation с 2008 по 2017 гг., был остановлен федеральными властями в аэропорту США, прежде чем он успел сесть на рейс в Китай с американским программным обеспечением для сельского хозяйства, говорится в сообщении Минюста.

"В обвинительном заключении содержится еще один пример того, как китайское правительство использует "План талантов", чтобы побудить сотрудников похищать интеллектуальную собственность у своих работодателей в США", - заявил помощник генерального прокурора США Джон Демерс.

"Сян продвинулся в китайское правительство, основываясь на своем опыте в Monsanto, - отметил Демерс. - В течение года, после того как он был выбран в качестве рекрута "Плана талантов", он уволился с работы, купил билет в один конец в Китай и был пойман в аэропорту с копией алгоритма компании, прежде чем он смог его украсть".

Между тем, адвокат Сяна Эрик Селиг сообщил, что его клиент не признает себя виновным.

Обвинения против Сяна предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере $250 тыс.

Monsanto разрабатывает технологии, которые повышают урожайность продовольственных культур, в том числе кукурузы и сои. В прошлом году компания была приобретена Bayer AG за $63 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на втором форуме "Один пояс - один путь" в Пекине, пообещал, что Китай укрепит сотрудничество с международным сообществом в области защиты прав интеллектуальной собственности. Он также заявил, что страна прекратит практику принудительной передачи технологий, обеспечит защиту торговых марок и коммерческой тайны и будет бороться с кражей интеллектуальной собственности.
Наверх