+0.14%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.02%
70.4732
+0.02%
1.1035
+0.03%
1455.67

США объявили о новых санкциях против Ирана

3 ноября, 04:00
26
США расширили санкции в отношении Ирана, приняв меры против строительного сектора ближневосточной страны.

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Госсекретарь США Майк Помпео определил, что строительный сектор Ирана прямо или косвенно контролируется Корпусом стражей Исламской революции, который Вашингтон считает иностранной террористической организацией, сообщил Госдепартамент США.

В связи с этим продажа, поставка или передача в Иран или из Ирана сырья и полуфабрикатов металлов, графита, угля и программного обеспечения для интегрирующих промышленных целей будут подлежать санкциям, если эти материалы будут использоваться в иранском строительном секторе.

Кроме того, Помпео определил четыре "стратегических материала", которые используются в рамках ракетной, военной и ядерной программ Ирана, что делает торговлю ими предметом санкций. В частности, речь идет о трубах из нержавеющей стали 304L, двух видах фольги и нержавеющей стали CrNi60WTi ESR + VAR.

Новые санкции "помогут сохранить контроль над гражданской ядерной программой Ирана, снизить риски распространения, ограничить способность Ирана сократить "время прорыва" к обретению ядерного оружия и не позволят режиму перепрофилировать объекты с целью распространения", - отметил официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус.

В августе 2018 г., после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре прошлого года США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Вашингтон стремится сократить продажи иранской нефти до нуля, чтобы заставить Тегеран вести переговоры о более широкой сделке, которая также охватывала бы программу баллистических ракет Ирана и его роль в конфликтах на Ближнем Востоке.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент Ирана объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г.
Наверх