-0.59%
65.92
+0.15%
76.9304
-0.08%
92.3780
-0.24%
1.2008
-0.02%
1778.75

США объявили о санкциях против Кириенко, Бортникова и еще пяти россиян

2 марта, 21:40
90
США объявили о санкциях против Кириенко, Бортникова и еще пяти россиян
Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко
Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
Минфин США объявил о санкциях в отношении первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова и других российских официальных лиц.
Согласно опубликованному списку Минфина, ограничительные меры вводятся также против заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, директора ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова и начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина.
Речь идет о включении в санкционный список SDN List. Это означает, что в США активы попавших в санкционный список людей замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними дела.
Накануне стало известно, что Вашингтон может ввести санкции в связи с ситуацией вокруг Навального уже на этой неделе и что это будет происходить в координации с Евросоюзом.
Кроме того, в санкционный список (SDN OFAC) попали три российских НИИ: 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.
Ранее во вторник сообщалось, что антироссийские санкции ввел и Совет ЕС: под ограничительные меры в связи с "делом Навального" попали глава СКР Бастрыкин, генпрокурор Краснов, директора Росгвардии Золотов и директор ФСИН Калашников. Эти санкции устанавливают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание в ЕС банковских активов подпавших под ограничительные меры лиц.

Прошлогодние санкции ЕС

В октябре прошлого года Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с делом о предполагаемом отравлении оппозиционера Алексея Навального.
Под санкции ЕС попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, санкции были введены в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который в Европе считают местом создания отравляющего вещества "Новичок".
Наверх