-0.40%
62.90
+0.32%
63.2887
-0.17%
70.5934
-0.49%
1.1154
+0.24%
1428.22

США отрезали Мадуро от валютных доходов

29 января, 08:20
206
США объявили об ужесточении санкций к Венесуэле. Новые ограничения по сути должны лишить правительство Мадуро практически единственного источника валютных доходов.

Национальная нефтяная PDVSA включена в "черный список", что означает блокировку всех ее активов на территории США а также запрещает любые операции с ней со стороны американских юрлиц.

Стивен Мнучин, министр финансов США
"Сегодня Минфин США принял меры против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, чтобы помочь предотвратить дальнейшее разворовывание активов Венесуэлы бывшим президентом Мадуро. Соединенные Штаты чувствуют ответственность за трагический спад Венесуэлы. Мы будем продолжать использовать все наши дипломатические и экономические инструменты для поддержки временного президента Гуайдо, Национального собрания и усилий венесуэльского народа по восстановлению своей демократии ".
Проблема в том, что основные объемы нефти Венесуэла поставляет в США, где дочерняя PDVSA компания имеет свою сеть НПЗ.

Таким образом, Венесуэла лишается $11 млрд ежегодной выручки, заявил на брифинге в Белом доме советник по национальной безопасности Джон Болтон. На полное прекращение операций с PDVSA Минфин США дает 2 месяца, то есть до 29 марта..

Отметим, Венесуэла добывает так называемую тяжелую нефть, и американцам она, вероятно, нужна, хотя эти поставки при желании можно заменить поставками из Канады. Видимо, поэтому операции по покупке нефтепродуктов у "дочки" PDVSA CITGO разрешаются, однако средства должны оставаться на заблокированном счете в США без возможности трансфера в Венесуэлу.

Вместе с тем, чтобы продавать тяжелую венесуэльскую нефть на экспорт куда-либо, кроме США, ее приходится разбавлять - для этого PDVSA импортирует из США нафту - «нефтяной спирт», который получается в процессе перегонки, отмечает finanz.ru. Таким образом, без американских поставок правительство Мадуро полностью лишается нефтяных доходов.

Добавлю, американский президента Дональд Трамп также подписал указ о расширении санкций, введенных ранее в отношении Мадуро, под их действие теперь попадает в том числе Центральный банк Венесуэлы, правительство, а также «любое лицо, которое действует в интересах "режима Николаса Мадуро".

Сама по себе экономика Венесуэлы крайне неразвитая система, где почти весь доход бюджета обеспечивает государственная нефтяная компания. Уязвимость экономики при такой модели крайне высока, к тому же добыча нефти в последние годы неуклонно снижается. Нефть составляет 90% венесуэльского экспорта. Она помогает финансировать государственный бюджет и обеспечивает страну иностранной валютой для импорта необходимых потребительских товаров. Как итог, почти все в экономике, от туалетной бумаги для обуви, завозится из-за границы.

Когда цены на нефть взлетели в 2000-х гг., Венесуэла была завалена деньгами. В 2014 г. бум закончился. Долларовый поток резко уменьшился, в результате чего новый президент Николас Мадуро, пришедший к власти после смерти Уго Чавеса, столкнулся с не очень большим выбором.

Он мог позволить национальной валюте, боливару, обесцениться, но в этом случае взлетели бы цены на импортные товары.


Любопытно, что с начала года стоимость облигаций PDVSA демонстрирует настоящее ралли и даже после введения новых санкций котировки продолжили расти.

Zerohedge
Возможно, крупные игроки знают что-то, чего пока не знает общественность. Быть может, стоит обратить внимание на заявление Хуана Гуаидо, объявившего себя исполняющим полномочия президента страны. Он объявил о начале переназначения совета директоров PDVSA, что по его мнению станет началом восстановления нефтяной индустрии страны.

Ранее "Вести. Экономики" писали, что основной целью США являются нефтяные активы Венесуэлы, а не судьба населения. Напомним, что страна обладает крупнейшими в мире доказанными запасами. Кроме того, есть и геополитический подтекст.

Китай является крупнейшим кредитором Венесуэлы, а значит, в итоге государственные активы страны могут попасть в китайские руки. Учитывая, что Штаты проводят политику, направленную на ослабление Китая, допустить такое развитие событий они не могут.
Наверх