+14.45%
68.14
-0.71%
63.8770
-1.36%
70.2707
-0.66%
1.1001
+1.02%
1504.01

США планируют санкции в отношении еще 5 китайских компаний

23 мая, 01:10
151
Фото: Long Wei/FeatureChina
Американские власти рассматривают возможность внесения в черный список ряда китайских производителей оборудования для видеонаблюдения.

Об этом со ссылкой на неназванные источники в среду, 22 мая, сообщило агентство Bloomberg. Помимо санкций в отношении компании Hangzhou Hikvision Digital Technology, сообщения о которых уже появлялись ранее, США также могут запретить американским компаниям поставлять программное обеспечение или компоненты оборудования таким компаниям, как Megvii, Meiya Pico, Iflytek Co. и Zhejiang Dahua Technology Co.

Данные компании КНР производят камеры и другое оборудования для уличного видеонаблюдения. Как отмечают источники агентств, в администрация Трампа якобы "обеспокоены ролью данных компаний в помощи властям Пекина в подавлении уйгуров" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая. Кроме того, американские власти обеспокоены возможностью использования камер компаний Hikvision и Dahua в шпионаже с учетом их программного обеспечения по распознаванию лиц.

Как отмечается, сенатор от шт. Тед Круз собирается направить письмо президенту Трампу с призывом "провести комплексную оценку того, как частные китайские компании используют экспортируемые технологии США для видеонаблюдения".

Dahua и Hikvision входят в число мировых лидеров по производству уличных камер видеонаблюдения. С призывом продолжения санкций США в отношении китайских компаний в технологической сфере ранее также выступил бывший советник Трампа Стивен Бэннон.

При этом внесение администрацией Трампа этих и других упомянутых китайских компаний в черный список может привести к еще более резкой реакции со стороны руководства КНР, чем в случае с компанией Huawei.

Властям Китая вряд ли понравятся формулировки администрации Трампа по поводу "подавления уйгуров" и другие заявления касательно "соблюдения прав человека".

Кроме того, внесение новых компаний будет де-факто означать дальнейшее обострение конфликта, который все более явно приобретает черты не столько торговой и технологической войны, сколько полномасштабного геополитического конфликта между США и Китаем, в котором американские власти под видом заявлений о стремлении добиться от Пекина "фундаментальных реформ" и прекращения "шпионажа" пытаются ограничить дальнейшее развитие КНР.

Наверх