-1.89%
60.65
+0.56%
66.7135
-0.03%
75.3622
-0.59%
1.1296
+0.18%
1226.03

США подали в ВТО жалобу на Китай

23 марта, 15:10
212
США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на Китай в рамках пакета торговых мер, о которых объявил президент США Дональд Трамп в четверг в связи с предполагаемой кражей Китаем интеллектуальной собственности США. Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA/FENG LI / POOL
"Китай, как представляется, нарушает правила ВТО, отказывая иностранным держателям патентов, в том числе компаниям из США, в основных патентных правах на то, чтобы прекратить использование китайской компанией технологии после истечения срока действия лицензионного договора", - говорится в заявлении офиса торгового представителя США.

"Китай также, как представляется, нарушает правила ВТО, навязывая обязательные неблагоприятные условия договоров, которые ущемляют интересы и менее благоприятны для импортируемых иностранных технологий", - считает американская сторона.

Такая политика мешает иностранным владельцам технологий устанавливать рыночные условия в лицензионных договорах и других связанных с технологиями контрактах, заявляют США.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне президент США Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт китайских товаров на сумму до $60 млрд.

Объявление о тарифах в четверг стало первым в серии торговых ограничений США, установленных непосредственно против Китая и предназначенных для борьбы с кражей американских технологий.

В среду торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что пошлины коснутся сектора высоких технологий Китая. Пакет мер может также включать ограничения на китайские инвестиции в США. Полная информация об этом появится в течение следующих двух недель.

Китай заявил, что планирует повысить пошлины на 128 наименований импортируемых из США товаров. Китай намерен "противостоять протекционизму", но все еще надеется на диалог, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на посла Пекина в ВТО Чжан Сянчэна.

Чжан Сянчэн заявил, что Китай рассматривает возможность обращения в ВТО с жалобой на американские пошлины.
Наверх