-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

США пошли на смягчение ограничений к Huawei

10 июля, 13:40
115
EPA-EFE/THOMAS PETER/POOL
США идут на смягчение в торговой войне с Китаем. В частности, были объявлены послабления для американских компаний при работе с китайским IT-гигантом Huawei.

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о существенном смягчении ограничений в отношении китайской Huawei, сообщив, что запрет на продажу американскими компаниями своей продукции китайскому производителю будет применяться лишь в том случае, когда это угрожает национальной безопасности, пишет Financial Times.

Глава Министерства торговли США Уилбур Росс заявил, что Вашингтон выдаст компаниям лицензии на продажу своих товаров китайскому производителю телекоммуникационного оборудования на определенных условиях.

"Для выполнения директивы президента, о которой было объявлено на саммите G20 две недели назад, министерство торговли выдаст лицензии на продажу той продукции, которая не угрожает национальной безопасности США", - сказал Росс.

В то же время он отметил, что Huawei не будет вычеркнута из "черного списка" и американские компании все еще должны будут получать лицензию для ведения бизнеса с китайским производителем. Росс не уточнил, каким будет срок выдачи лицензий, отмечает "Интерфакс". Трамп объявил в мае, что американские компании должны будут получать специальную лицензию, чтобы продавать свою продукцию Huawei, после провала торговых переговоров с Китаем. Между тем две недели назад президент США сказал, что Вашингтон и Пекин заключили перемирие после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Осаке. Тем временем экономический советник президента Ларри Кадлоу сказал, что смягчение ограничений будет действовать "в течение ограниченного периода времени".

Ни Росс, ни Кадлоу не уточнили, как долго будут действовать послабления, оставив возможность вновь ужесточить позицию по отношению к Huawei, если США и Китай не достигнут прогресса в торговых переговорах, отмечает FT.

Торговая война между США и Китаем разрушает международные институты сотрудничества Стратегическое соперничество между США и Китаем стало острой проблемой для международных организаций, которые рискуют превратиться в простые пешки для той или другой державы. Еще предстоит увидеть, смогут ли многосторонние институты сохранить свою роль организаторов крайне необходимого международного сотрудничества.

Китайско-американский конфликт уже приводит к замене глобально согласованных правил на применение грубой силы, пока каждая из сторон борется за доступ к ресурсам и рынкам, пишет ректор Школы госуправления Блаватника в Оксфорде Найре Вудс в своей статье на Project Syndicate.

США отказываются от использования давно существующих торговых соглашений ради политики односторонних мер. А Китай выкраивает собственную сферу экономического и геостратегического влияния с помощью двусторонних партнерств, а также торговых и инвестиционных соглашений и пакетов финансовой помощи в рамках транснациональной инициативы "Пояс и путь" (BRI).

Кроме того, оба соперника конкурируют за контроль над новыми технологиями и данными, которые помогают их создавать. В число 20 ведущих технологических компаний мира входят девять китайских и 11 американских.
Наверх