-0.02%
80.94
+0.13%
65.8802
-0.07%
77.3569
-0.20%
1.1743
-0.32%
1197.35

США потребовали у КНР уступок в торговле

27 марта, 12:40
79
Высокопоставленные чиновники из администрации президента США Дональда Трампа просят Китай снизить пошлины на импорт автомобилей, разрешить иностранным инвесторам владеть контрольными пакетами акций фирм в секторе финансовых услуг, а также покупать больше полупроводников американского производства, сообщает Reuters.

Фото: EPA/FENG LI / POOL
США предложили Китаю выполнить эти условия, чтобы избежать введения американских пошлин на множество китайских товаров.

По словам источника агентства, эти условия выдвинули министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзера, которые ведут переговоры с Пекином.

Советник Трампа по торговле Питер Наварро подтвердил, что президент США попросил Мнучина и Лайтхайзера попытаться разрешить торговые противоречия с Китаем.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Трамп решил ввести пошлины на импорт китайских товаров на сумму до $60 млрд.

Объявление о тарифах стало первым в серии торговых ограничений США, установленных непосредственно против Китая и предназначенных для борьбы с кражей американских технологий.

Между тем, Китай заявил, что планирует повысить пошлины на 128 наименований импортируемых из США товаров.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что дверь Китая всегда открыта для переговоров, но они должны проводиться на основе равенства и взаимного уважения с взаимовыгодным результатом.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в понедельник, что Китай и США должны продолжать переговоры и повторил обещание облегчить доступ американского бизнеса на рынки Китая.

В интервью телеканалу Fox News Стивен Мнучин сказал, что стремится к соглашению с Китаем, "чтобы они открыли свои рынки, снизили пошлины, прекратили принудительную передачу технологий". "Это все, что мы хотим сделать", - отметил министр финансов США.

Введение пошлин не будет приостановлено, "если у нас не будет приемлемого соглашения, которое одобрит президент", подчеркнул Мнучин.

По словам источников Financial Times, Китай предложил покупать больше полупроводников из США, отказываясь от части поставок из Южной Кореи и Тайваня, чтобы помочь сократить положительное сальдо торгового баланса Китая с США.

В прошлом году Китай импортировал полупроводники из США на сумму $2,6 млрд.

Чтобы предотвратить "торговую войну" с США, китайские чиновники также спешат к маю (вместо конца июня) завершить разработку новых правил, которые позволят иностранным финансовым группам владеть контрольными пакетами акций в фирмах, ведущих операции с ценными бумагами, утверждают собеседники FT.
Наверх