-0.55%
43.06
-0.06%
75.1546
-0.14%
88.9755
-0.08%
1.1839
+0.50%
1961.30

США предложили Северной Корее возобновить переговоры по денуклеаризации

13 января, 10:50
226
Администрация президента США Дональда Трампа предложила Северной Корее возобновить переговоры по денуклеаризации, которые были почти прекращены с октября, сообщил советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен в интервью Axios.

Президент США Дональд Трамп (слева) и лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: EPA-EFE/HOST BROADCAST / POOL
"Мы связались с северокорейцами и дали им понять, что хотели бы продолжить переговоры в Стокгольме, которые в последний раз проводились в начале октября", - сказал О'Брайен.

"Мы давали им понять по различным каналам, что мы хотели бы вернуть эти [переговоры] в нужное русло, чтобы было выполнено обязательство лидера КНДР Ким Чен Ына" по денуклеаризации Корейского полуострова, добавил он.

Он также выразил осторожный оптимизм в связи с тем, что США пока не получили обещанный "рождественский подарок" от КНДР. Многие аналитики ожидали, что этим "подарком" станет испытание ядерного оружия.

Ким "пообещал прислать рождественский подарок". "Президент предложил прислать ему вазу. Мы не получили ни вазы, ни какого-либо другого рождественского подарка. Что представляется позитивным", - отметил советник Белого дома.

"Все, что мы знаем, это то, что нам сказали, что мы получим рождественский подарок, а рождественский подарок не пришел. И поэтому я думаю, что это был обнадеживающий знак. Но, опять же, это не значит, что мы не увидим какое-либо испытание в будущем", - уточнил О'Брайен.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце февраля 2019 г. в Ханое провалом закончился второй саммит США - КНДР. Он завершился преждевременно без подписания итогового соглашения и без совместной пресс-конференции лидеров двух стран.

С того времени сторонам не удалось достичь прогресса в переговорах о денуклеаризации. В начале октября в Швеции сорвались переговоры на рабочем уровне. Северокорейская делегация покинула место встречи, заявив, что США пришли с пустыми руками.

После этого КНДР не раз ставила ультиматум, что США должны выработать "новое решение" по денуклеаризации и предоставить КНДР гарантии безопасности до конца года, а иначе переговоры будут прекращены.

В последние месяцы официальный Пхеньян все чаще напоминает, что отведенный срок подходит к концу, и проводит испытания различных видов оружия. В декабре Северная Корея сообщала о двух "крайне важных" испытаниях на космодроме Сохэ, которые эксперты полагают тестированиями нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.
Наверх