-0.02%
73.82
+0.54%
64.0585
+0.37%
71.8041
-0.16%
1.1209
-0.06%
1271.49

США предоставляют Ираку 90-дневное освобождение от санкций для покупки иранской энергии

20 марта, 10:10
60
Администрация президента США Дональда Трампа вновь предоставляет Ираку 90-дневное освобождение от санкций в отношении Ирана, сообщает CNBC со ссылкой на неназванного чиновника Госдепартамента.

Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH
Освобождение, последний раз предоставленное в декабре и истекшее 19 марта, после продления позволит Ираку продолжать покупать электроэнергию у Ирана.

"Хотя это освобождение призвано помочь Ираку смягчить нехватку энергии, мы продолжаем обсуждать наши санкции в отношении Ирана с нашими партнерами в Ираке", - рассказал чиновник на условиях анонимности.

Годы войны и недостаток инвестиций сделали Ирак зависимым от иранского газа, который обеспечивает выработку до 45% необходимой ему электроэнергии.

Ирак ежедневно импортирует около 28 млн куб. м иранского природного газа, что обеспечивает энергией до 1 млн иракских домов. Однако страна все еще сталкивается с серьезной нехваткой электроэнергии из-за своей устаревшей энергетической инфраструктуры и частых невыплат по счетам.

Прошлым летом Ирак не смог вовремя произвести платеж Ирану. Это побудило Тегеран приостановить экспорт электроэнергии в Ирак, что вызвало массовые протесты на юге страны.

"Мы продолжаем работать с Ираком, чтобы покончить с его зависимостью от иранского природного газа и электроэнергии и повысить его энергетическую независимость, - заявил представитель Госдепартамента. - Расширение использования собственных природных ресурсов Ирака и диверсификация импорта энергоносителей за пределами Ирана укрепят экономику и развитие Ирака".

Тем не менее эксперты говорят, что достижение энергетической самообеспеченности Ирака, вероятно, займет годы

Как сообщали "Вести.Экономика", в августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки. Администрация Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций.
Наверх