+0.94%
64.83
-1.25%
62.7432
-1.53%
69.6961
-0.27%
1.1108
-0.51%
1467.84

США прервали переговоры с Южной Кореей о распределении расходов на размещение американских войск

19 ноября, 16:20
44
США во вторник прервали переговоры об увеличении доли Южной Кореи в расходах на содержание американского военного контингента, сообщает Reuters.

Джеймс Дехарт. Фото: EPA-EFE/YONHAP
Южнокорейский переговорщик Чон Ын Бо заявил, что США потребовали резкого увеличения вклада Южной Кореи, в то время как Южная Корея стремится к "взаимоприемлемому" распределению бремени расходов.

"Это правда, что есть существенная разница между общим предложением американской стороны и принципами, которые мы преследуем, - сказал Чон на пресс-конференции. - Переговоры не удалось провести так, как планировалось, поскольку американская сторона покинула их первой".

Переговорщик от США Джеймс Дехарт заявил, что американцы прервали переговоры, чтобы дать южнокорейской стороне "время для пересмотра" своей позиции.

"К сожалению, предложения, выдвинутые корейской переговорной командой, не отвечали нашей просьбе о справедливом и равноправном разделении бремени, - сказал Дехарт. - Мы рассчитываем на возобновление наших переговоров, когда корейская сторона будет готова работать на основе партнерства, основанного на взаимном доверии".

Президент США Дональд Трамп настаивал на том, чтобы Южная Корея платила больше за содержание американских войск на территории страны. Он также предложил полностью вывести их, испытывая на прочность альянс, который на протяжении десятилетий формировал буфер против северокорейской угрозы. Северная и Южная Кореи находятся в техническом состоянии войны в рамках перемирия, а не мирного договора, положившего конец Корейской войне 1950-1953 гг.

Как сообщали "Вести.Экономика", численность американского военного контингента в Южной Корее в 2019 г. составляла около 28,5 тыс. человек, за размещение которых южнокорейские власти в рамках договора с США обязались заплатить 1,04 трл вон ($890,54 млн).

Ряд южнокорейских СМИ в начале ноября сообщили о требованиях со стороны США увеличить выплаты за размещение американского контингента до $5 млрд в год.

Министр обороны США Марк Эспер на прошлой неделе заявил о "крайней важности" заключения нового договора с Южной Корей до конца 2019 г. с увеличением платы за нахождение в стране американского военного контингента. По словам Эспера, "Южная Корея - богатая страна, и она может и должна платить больше" за размещение войск США.
Наверх