-0.41%
62.47
-0.42%
64.0541
-0.29%
70.5982
+0.12%
1.1022
+0.53%
1471.45

США пригрозили Китаю "серьезными ответными мерами" за снижение курса юаня

12 августа, 17:40
120
Фото: Evan Vucci/AP
Администрация Трампа в дальнейшем может принять новые ограничения в отношении КНР на фоне обвинений в манипуляции котировками китайской валюты.

В интервью телеканалу CNBC советник президента США по торговле Питер Наварро заявил о некоей продолжающейся "многосторонней агрессии" Китая против США. По словам автора книги "Смерть от Китая", Пекин якобы продолжает систематически вести действия, подрывающие экономическую безопасность США.

Наварро заявил о продолжении хакерских атак с целью кражи торговых секретов, по словам советника Трампа, Китай также якобы заставляет компании передавать Пекину технологии в обмен на доступ к китайскому рынку. Кроме того, он также в очередной раз обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности США, а также затоваривании рынков товарами по низкой стоимости

Советник Трампа также обвинил Китай в том, что власти страны якобы провели намеренную девальвацию национальной валюты с целью минимизации негативного влияния от импортных пошлин США, пообещав некие "серьезные меры" в отношении Пекина, но не став называть, какие конкретно шаги могут последовать со стороны Вашингтона.

"C момента объявления об импортных пошлинах в прошлом году курс китайского юаня упал примерно на 12%. Мы применили пошлины в 10% на импорт товаров из Китая в размере $250 млрд и они девальвировали свою валюту на 10%, чтобы компенсировать эффект от данных мер. Очевидно, что они манипулируют своей валютой, потому что они принимают ответные действия для нейтрализации пошлин.

С 1 сентября вступят в силу пошлины в 10% на оставшийся импорт товаров из Китая в объеме $300 млрд. Посмотрим, как эти меры начнут действовать. Скорее всего Китай продолжит пытаться девальвировать свою валюту, и они будут продолжать снижать цены на свои товары, чтобы сгладить воздействие пошлин. Мы будет предпринимать серьезные меры против Китая в связи с девальвацией курса юаня".


Питер Наварро является одним из "ястребов" в администрации Трампа в вопросах внешнеторговых отношений США. Продолжение агрессивной риторики и эскалация торгового конфликта с Китаем в виде применения новых импортных пошлин является частью переговорной стратегии действующей администрации США, однако до сих пор подобные попытки давления на Китай не принесли Трампу каких-либо реальных результатов.

Портал "Вести.Экономика" отмечал, что Дональд Трамп, возможно, не стремится "победить" в торговой войне с Китаем, а лишь создать кризисную ситуацию, само сохранение которой может стать одним из факторов его переизбрания на предстоящих в 2020 г. президентских выборах в США.
Наверх