+0.05%
59.67
-0.31%
65.5997
-0.10%
72.6127
-0.10%
1.1069
-0.19%
1495.37

США применят пошлины в отношении всего американского импорта товаров из Китая

2 августа, 00:00
101
Фото: AFP
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении с 1 сентября 2019 г. применить пошлины в 10% в отношении оставшейся части импортируемых товаров из Китая в объеме $300 млрд.

В серии сообщений на своей странице в соцсети Twitter в четверг, 1 августа, Трамп заявил о том, что Китай якобы "пообещал перестать продавать фентанил в США", но не сделал этого. Кроме того, по словам американского президента, Китай также пообещал "покупать сельскохозяйственную продукцию у США в больших объемах", но также не выполнил данное обещание.

Трамп предупредил о том, что "во время начала переговоров [с Китаем] США начиная с 1 сентября применят маленькие дополнительные пошлины в 10% на оставшиеся $300 млрд товаров из Китая", добавив, что "с нетерпением ждет продолжения позитивного диалога с Китаем".

Таким образом, администрация США продолжает политику давления в отношении КНР при ведении торговых переговоров, стремясь заставить власти Китая заключить торговое соглашение на выгодных для США условиях.

Угрозы Трампа по эскалации торговой войны с Китаем привели к развороту американского рынка акций: от роста основные фондовые индексы перешли к падению. Снижение по Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq составило около 1%. Котировки ряда крупных американских корпораций продемонстрировали более серьезный обвал: акции Apple упали на 2,7%, Caterpillar – на 3,6%, Deere – на 2,5%, Nike – на 3,6%.

По данным источников телеканала CNBC, заявление о применении импортных пошлин в 10% на оставшуюся часть импорта товаров из Китая, до сих пор не затронутую американскими ограничениями, было сделано после того, как Трамп в четверг выслушал доклад о прошедших переговорах в Шанхае от торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов США Стивена Мнучина.

12-й раунд переговоров Китая и США прошел в среду, 31 июля и, как отметили ряд экспертов, завершился раньше ожидавшегося срока. Стороны в очередной раз не смогли достичь каких-либо конкретных договоренностей за исключением продолжения переговоров в сентябре. Дополнительным фактором давления США в отношении Китая также стали сообщения, появившиеся после прекращения переговоров, о предъявлении обвинений в уклонении от уплаты пошлин основателю крупной металлургической компании Китая.
Наверх