+0.02%
65.44
+0.03%
62.9573
-0.06%
71.5284
-0.06%
1.1361
-0.06%
1407.81

США пришлось частично снять санкции с Ирана из-за Афганистана

25 декабря 2018
150
Афганистан выразил благодарность США за освобождение от санкций иранского портового комплекса Чабахар, возводимого индийскими компаниями, а также строящейся железной дороги между этим портом и Афганистаном.

Администрация Дональда Трампа ввела "самые жесткие в истории" санкции против Тегерана в надежде, что они заставят его изменить свое "поведение". Ограничения охватывают в первую очередь банковский и энергетический секторы Ирана. Под санкции могут также попасть страны и компании, которые не прекратят импорт иранской нефти.

В то же время госсекретарь Майк Помпео указал, что восьми странам - Индии, Китаю, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции - временно разрешено покупать иранскую нефть, поскольку они продемонстрировали "значительное сокращение" закупок углеводородов в этой ближневосточной стране, пишет The Economic Times.

"Порт Чабахар обеспечивает важный доступ к Индийскому океану Афганистану, Центральной Азии и другим регионам. В этой связи мы высоко оцениваем гибкость нашего стратегического партнера - Соединенные Штаты Америки - в работе с Афганистаном, Ираном и Индией по освобождению порта от санкций", - заявил в понедельник постоянный представитель Афганистана при ООН Махмуд Сайкал в ходе заседания Совета Безопасности по ситуации в Афганистане.

По словам Сайкала, с прошлого года Кабул ввел в эксплуатацию воздушные грузовые коридоры с Индией, Казахстаном, Турцией, Европой, Россией, ОАЭ, Саудовской Аравией и Китаем, что привело к существенному увеличению экспорта афганской продукции за рубеж.

В 2018 г. также была построена афганская часть проекта газопровода TAPI, "который произведет революцию в энергетическом секторе Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии".

Как указал представитель Госдепартамента, порт Чабахар получил освобождение от санкций, в связи с тем что Вашингтон стремится помочь Афганистану в его экономическом развитии. "Он имеет жизненно важное значение для Афганистана, а также позволяет оперативно доставлять гуманитарную помощь", - отметили в Госдепе.

Заместитель постоянного представителя Индии при ООН Танмая Лал заявил на заседании Совета Безопасности, что Дели тесно сотрудничает с Кабулом в реализации различных проектов. В мае 2016 г. Индия, Иран и Афганистан договорились создать между тремя странами транзитно-транспортный коридор, в котором порт Чабахар будет одним из ключевых хабов для морских перевозок.

Порт Чабахар позволит Индии, Ирану и Афганистану увеличить торговлю между собой, а также со странами Центральной Азии. Это особенно важно для Индии, которой Пакистан отказал в транзитном коридоре.

Индия также раскритиковала неспособность и нежелание международного сообщества и Совета Безопасности эффективно бороться с источником ухудшения ситуации в области безопасности и ростом числа террористических нападений в истерзанной войной стране.

"Всем хорошо известны убежища, где годами скрываются главари террористических организаций. Должна быть остановлена деятельность талибов, ИГИЛ, "Аль-Каиды" и ее филиалов, - сказал Лал. - Из уроков прошлого мы знаем, что безопасность во всем мире напрямую связана с миром в Афганистане".
Наверх