+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

США продлили для Ирака период исключения из антииранских санкций

20 декабря 2018
54
Власти США продлили с 45 до 90 дней период, во время которого Ирак будет исключен из антииранских санкций, чтобы Багдад имел возможность продолжить импорт электроэнергии из Ирана, сообщает агентство France Press со ссылкой на источник в иракском правительстве.

После введения дополнительных антииранских санкций в ноябре спецпредставитель госдепартамента по Ирану Брайан Хук заявил, что Ирак получил исключение из ограничительных мер, чтобы иметь возможность платить за импорт электроэнергии из Ирана. Как сообщает агентство, речь шла о 45 днях, крайний срок должен истекать в четверг. Предполагалось, что за это время иракские власти представят план отказа от иранских ресурсов.

Ранее премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что делегация иракских чиновников направится в Вашингтон, чтобы обсудить вопрос о санкциях. Как сообщил агентству источник, делегации удалось договориться о продлении до 90 дней периода, во время которого Багдад сможет продолжить покупать иранское электричество и газ. Собеседник агентства не уточнил, настаивала ли американская сторона на том, чтобы Ирак обратился к сотрудничеству с американскими компаниями.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом, как писали "Вести.Экономика", Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Как заявили в Вашингтоне, исключения из антииранских санкций США будут действительны 180 дней, продлевать их не планировалось.
Наверх