+1.65%
60.40
+0.39%
63.8516
+0.34%
70.9963
-0.05%
1.1119
+0.30%
1492.41

США просят Швейцарию экстрадировать китайского ученого, обвиняемого в краже секретов GSK

9 июля, 18:40
157
Швейцария оказалась вовлеченной в потенциальный спор между США и Китаем, после того как Вашингтон инициировал процедуру экстрадиции по делу китайского ученого, обвиняемого в экономическом шпионаже, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/STRINGER
Житель Базеля Сюэ Гунда обвиняется в том, что он помог своей сестре украсть у фармацевтической компании GlaxoSmithKline информацию, представляющую собой коммерческую тайну стоимостью $550 млн.

Власти США в последние годы выдвинули обвинения против нескольких китайских ученых. Однако Китай последовательно отрицает, что занимается системным промышленным шпионажем.

Сюэ до 2014 г. работал в швейцарском Институте биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера. Его сестра - китайско-американский ученый Джойс Сюэ Ю - в августе прошлого года в окружном суде США в Пенсильвании признала себя виновной в краже коммерческой тайны у британского производителя лекарств.

Согласно обвинительному заключению США Сюэ Гунда получил украденные секреты GSK от своей сестры, провел испытания в Институте имени Мишера и отправил результаты своим сообщникам в Китае. Как утверждают прокуроры, похищенная информация касается антител, которые связываются с опухолевыми клетками и убивают их.

GSK заявила, что сотрудничает с властями США.

Сюэ был арестован в мае. Он содержится под стражей, пока власти рассматривают запрос США. "В случае признания виновным ему грозит до 20 лет тюрьмы", - говорится в документах швейцарского суда.

Его сестра Сюэ Ю, которая до 2016 г. работала в Glaxo в Пенсильвании, ожидает вынесения приговора по ее делу. Стоимость украденной секретной информации оценивается более чем в $550 млн.

В общей сложности шесть обвиняемых, в том числе сестра-близнец Сюэ Ю, Сюэ Тянь, также признали свою вину в прошлом году по обвинениям, связанным с отмыванием денег. Юристы правительства США утверждают, что эта схема предусматривала создание китайской государственной компании Renopharma, которая использовала кражу секретной информации, чтобы избежать дорогостоящего процесса исследований.

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на втором форуме "Один пояс - один путь" в Пекине, пообещал, что Китай укрепит сотрудничество с международным сообществом в области защиты прав интеллектуальной собственности. Он также заявил, что страна прекратит принудительную передачу технологий, обеспечит защиту торговых марок и коммерческой тайны и будет бороться с кражей интеллектуальной собственности.
Наверх