+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

США против ЕС и Канады: ввод пошлин отложен

2 мая, 17:40
144
Президент США Дональд Трамп подписал 2 документа - о переносе введения пошлин на сталь и алюминий для ЕС, Мексики и Канады - с 1 мая на 1 июня этого года. Страны ЕС уже заявили о росте неопределенности на рынке из-за принятых решений и настаивают на полной отмене заградительных тарифов.

Трамп уверен, что за этот месяц все страны, попавшие под заградительные тарифы, добровольно ограничат поставки алюминиевой и стальной продукции в США, поскольку должны понимать, что угрожают национальной безопасности США.

Соединенные Штаты в принципе договорились с Аргентиной, Австралией и Бразилией по поставкам алюминиевой продукции в США, отмечает Трамп в своем указе. Эти страны сами снизят импорт этой продукции.

"Соединенные Штаты продолжают обсуждения с Канадой, Мексикой и ЕС. Я решил, что необходимые и надлежащие средства для устранения угрозы национальной безопасности, обусловленные импортом алюминиевых изделий из этих стран, состоят в продолжении этих обсуждений и продлении временного освобождения этих стран от тарифа", - заявил Трамп.

Он предупредил, что тарифы вступят в силу с 1 июня 2018 г. для этих стран, "если я не определю, что Соединенные Штаты достигли удовлетворительного альтернативного способа устранения угрозы импорта алюминиевых изделий из Канады, Мексики и стран-членов ЕС".

Президент США сделал такое же заявление по заградительным тарифам для стальной продукции из Канады, Мексики и стран-членов ЕС.

Германия больше всех в ЕС поставляет стальной продукции в США - 951 тыс. тонн, на втором месте - Нидерланды с 632,6 тыс. тоннами.
Трамп отметил, что Соединенные Штаты успешно завершили переговоры с Южной Кореей, с Аргентиной, Австралией и Бразилией, которые добровольно ограничат импорт в США стальных изделий.

Заградительные тарифы вступят в силу с 1 июня, если Трамп сочтет неудачными переговоры по размерам импорта в США стальных изделий из Канады, Мексики и стран-членов ЕС.

ЕС и Канада против Но ЕС и Канада настаивают на полной отмене заградительных тарифов, сообщил Bloomberg.

"Решение США продлевает неопределенность на рынке, которая уже влияет на бизнес-решения, - отмечается в заявлении Европейской комиссии. - ЕС должен быть полностью и навсегда освобожден от этих мер, поскольку они не могут быть оправданы на основании национальной безопасности".

Алюминиевая ассоциация Канады заявила, что индустрия нуждается в заверениях США о стабильности тарифов как можно быстрее, чтобы защитить цепи поставок, которые созданы за полувековое сотрудничество компаний двух стран.

Канада, как и ЕС, настаивает на отмене тарифов.

"Как стратегический союзник Соединенных Штатов, как можно скорее требуется не что иное, как постоянное и полное освобождение от тарифов, - говорится в заявлении ассоциации во вторник. - Нам нужна определенность для интегрированной цепочки поставок продукции, которую обе страны смогли построить за последние 50 лет, - чтобы хорошо работать и поддерживать конкурентоспособность Северной Америки".

Министр торговли США Уилбер Росс заявил, что переговоры по тарифам на сталь и алюминий с ЕС продуктивны и идет разговор о более широких торговых отношениях.
Наверх