-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

США проведут расследование в связи с намерением Франции ввести налог для техгигантов

11 июля, 13:50
130
Президент США Дональд Трамп распорядился провести расследование в отношении планов Франции ввести налог для технологических компаний. Это может привести к введению Вашингтоном новых пошлин или других торговых ограничений, пишет Reuters.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW
"США очень обеспокоены тем, что налог на цифровые услуги, который, как ожидается, завтра будет принят Сенатом Франции, несправедливо нацелен на американские компании", - заявил в среду торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Расследование в соответствии с разделом 301 Закона о торговле 1974 года должно определить, является ли французский налог несправедливой торговой практикой. Предыдущие расследования в соответствии с этим разделом касались торговой практики Китая и субсидий Европейского союза на крупные коммерческие самолеты.

Как сообщали "Вести.Экономика", Франция вводит 3%-ный цифровой налог на местную выручку крупных технологических компаний. Налог затронет фирмы, чья годовая выручка в мире превышает €750 млн ($844 млн), а во Франции - €25 млн.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что новый налог коснется около 30 компаний, в основном американских, а также китайских, немецких, испанских и британских. Кроме того, налог затронет одну французскую фирму и несколько фирм французского происхождения, которые были куплены иностранными компаниями.

Налог, вероятно, затронет такие компании, как Google, Apple, Facebook и Amazon.

В заявлении Управления торгового представителя США (USTR) говорится: "Охватываемые услуги - те, в сфере которых американские фирмы являются мировыми лидерами. Структура предлагаемого нового налога, а также заявления официальных лиц свидетельствуют о том, что Франция несправедливо нацеливает налог на определенные технологические компании США".

"[Трамп] поручил нам изучить последствия этого законодательства и определить, является ли оно дискриминационным или необоснованным и обременяет или ограничивает торговлю США", - говорится в заявлении Лайтхайзера.
Наверх