+0.78%
65.66
-0.18%
61.5414
+0.06%
68.2870
+0.06%
1.1096
+0.04%
1557.65

США пытается договориться с Мексикой по поводу беженцев

10 сентября 2019
122
Точнее администрация Трампа пытается остановить волну мигрантов, просящих убежища в Штатах.

Фото: JOEBETH TERRIQUEZ/ EFE
Администрация Трампа стремится заключить “соглашение о сотрудничестве” с Мексикой, пытаясь остановить волну мигрантов, желающих въехать в Соединенные Штаты с просьбой о предоставлении убежища,сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из пограничного ведомства США.

“Мы преодолеваем этот путь ... чтобы прийти к соглашению о сотрудничестве”, - сказал журналистам исполняющий обязанности комиссара погранично-таможенной службы Марк Морган, в ответ на вопрос, стремятся ли Соединенные Штаты к заключению соглашения о “безопасной третьей стране” с Мексикой.

Мексика ранее отвергла идею такого соглашения. Ведь оно предполагало, что те, кто ищет убежища в США, в ожидании его, “осядут” в Мексике. Согласно анонсированному в США еще в июле новому предписанию, иммигранты, желающие получить убежище в Соединенных Штатах, сперва должны подать заявку в третьей стране, через территорию которой они попали в Америку.

“Мы все еще ведем переговоры. Еще слишком рано (говорить о них). Давайте отложим этот разговор до того, как это обсудит вице-президент на этой неделе”, - заявил по этому поводу Марк Морган.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард подтвердил Reuters отказ Мехико от так называемого статуса “третьей страны”.

Между тем, с самим постановлением о форме получения убежища не все гладко: сейчас идет судебный процесс по поводу законности самого правила.
Наверх