+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

США пытаются вытеснить Россию и Китай из Западного полушария и готовят новые атаки на Венесуэлу

25 апреля, 14:20
157
США пытаются вытеснить из Западного полушария основных геополитических конкурентов, включая Россию, Китай и ЕС, заявил начальник ГРУ Генерального штаба России вице-адмирал Игорь Костюков.

"Преследуются следующие цели: вытеснить основных конкурентов, среди которых в первую очередь рассматриваются не только Россия и Китай, но и Евросоюз, осложнить взаимодействие в рамках БРИКС, а также двусторонние связи России с государствами Западного полушария", - отметил Костюков на Московской конференции по безопасности.

Кроме того, США стараются добиться "тотального контроля над всеми экономическими и политическими процессами в Западном полушарии, обеспечить доминирование Вашингтона на динамично развивающихся региональных рынках и получить беспрепятственный доступ к источникам природных ресурсов", подчеркнул Костюков.

США не оставляют попыток добиться госпереворота в Венесуэле после провала попытки смещения действующего президента Николаса Мадуро в феврале.

"Подрывная деятельность США против Боливарианской Республики продолжается. Разрабатываются различные варианты смещения "чавистского" правительства - от создания условий для роста протестных настроений с последующей их трансформацией в "социальный взрыв" до реализации силовых сценариев в отношении Каракаса", - заявил Костюков.

При этом США, опасаясь задействовать американские вооруженные силы, хотят провести вторжение руками своих союзников, в первую очередь Колумбии.

"Кроме того, осуществляется создание незаконных вооруженных формирований из венесуэльских дезертиров, представителей криминальных группировок государств Центральной Америки, колумбийских повстанческих отрядов, которые уже задействуются для совершения диверсий на объектах инфраструктуры Боливарианской Республики", - отметил Костюков.

"Американцев не смущает тот факт, что от их действий в первую очередь страдают обычные мирные граждане, интересы которых якобы активно отстаивают Соединенные Штаты. Вашингтон фактически готов объявить руководство Боливарианской Республики "спонсором международного терроризма" и под этим предлогом принять меры силового и санкционного характера против Каракаса", - подчеркнул глава ГРУ.

В феврале "предпринята попытка "гуманитарного вторжения" в республику с территории Бразилии и Колумбии с целью спровоцировать мощные акции неповиновения и применение армией и полицией оружия для восстановления порядка. Однако американский "блицкриг" в отношении Венесуэлы не удался. Вашингтон просчитался в оценках степени прочности законного правительства республики, его поддержки населением и готовности венесуэльских силовых структур защитить конституционный строй. Не оправдался также расчет на кровопролитное столкновение армии и народа", - заявил Костюков.

Президент США Дональд Трамп 18 февраля поставил цель - в короткие сроки добиться отстранения от власти "левых" правительств в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. По мнению Вашингтона, это позволит окончательно "переформатировать" Латинскую Америку в полностью подконтрольную Соединенным Штатам географическую зону.

"В отношении Венесуэлы уже предпринимаются конкретные шаги по дестабилизации внутриполитической обстановки в стране посредством консолидации оппозиционных сил, организации с их помощью масштабных протестных акций, и что самое главное - развязывания против республики "гибридной" агрессии.

Это формирование подконтрольных Соединенным Штатам "параллельных" органов госуправления, включая фактическое "назначение" Вашингтоном и официальное признание его союзниками председателя венесуэльского парламента Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны. Это и аккредитация альтернативных послов Боливарианской Республики в иностранных государствах и ее представителей в международных организациях. Это и захват дипломатической и другой государственной собственности за рубежом, арест счетов и золотовалютных запасов, введение санкций", - пояснил Костюков.

По данным ГРУ, "к реализации планов "цветной революции" в Венесуэле привлечены Организация американских государств, неформальная "Группа Лима", Европейский союз, влиятельные международные финансовые институты".

"С приходом в Белый дом Дональда Трампа администрация Соединенных Штатов взяла курс на агрессивное продвижение в регионе американских интересов. Путем вмешательства во внутренние дела суверенных государств Соединенные Штаты расширили "клуб своих друзей" за счет приведения к власти лояльных Вашингтону политических и экономических элит.

К настоящему времени Белый дом фактически превратил Организацию американских государств в инструмент "подавления инакомыслия" среди стран - участниц данного объединения и продвижения собственных региональных интересов. На примере "Группы Лима" четко прослеживается крайне опасная тенденция создания "под конкретные потребности" Белого дома подконтрольных неформальных структур. Их деятельность не регламентируется какими-либо уставными положениями или юридическими нормами, что делает такие группы удобными для принятия и реализации решений, сомнительных с точки зрения международного права", - подчеркнул Костюков.

Вашингтон, "руководствуясь обновленной "доктриной Монро", открыто ставит вопросы оказания экономической, военно-технической, гуманитарной и иной помощи государствам Латинской Америки в зависимость от их позиции по важным политическим проблемам, добиваясь таким образом продвижения своих интересов в регионе, в том числе оказывая давление на неугодные страны.

"Из ярких примеров - приостановка в августе 2017 г. членства Венесуэлы в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР), формально по настоянию Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая", - заключил начальник ГРУ.
Наверх