+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

США "не заинтересованы" в равноправной сделке с Китаем

27 июня, 23:10
87
Коллаж: Griffith Asia Institute
Переговоры на высшем уровне в рамках саммита "Большой двадцатки" между США и Китаем могут оказаться провальными из-за жесткой позиции американских властей.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, как и многие другие мировые лидеры, уже прибыли в Японию для участия в форуме G20. Перед началом работы форума в СМИ появились сообщения о том, что стороны договорились о некоем "перемирии" в торговом конфликте.

Представители ведущих финансовых компаний США ранее выступили с довольно скептическими оценками по поводу шансов на заключение полноценных договоренностей, отмечая довольно резкие противоречия в позициях сторон.

Также звучали прогнозы о том, что встреча глав двух стран на полях "Большой двадцатки" могла бы помочь если не заключить соглашение, то хотя бы перезапустить прервавшийся процесс торговых переговоров.

За день до старта G20 в СМИ появились сообщения о том, что Китай хочет урегулировать торговый конфликт с США. По данным издания Wall Street Journal, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провели на этой неделе телефонные переговоры, в рамках которой китайская стороны озвучила свои ожидания от предстоящей встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина.
China's Xi Jinping to present President Trump with a set of terms for settling the trade fight, including lifting the ban on U.S. sales to Huawei https://t.co/AAiiL3kXX8
— The Wall Street Journal (@WSJ) 27 июня 2019 г.
Китай рассчитывает, что встреча лидеров США и Китая в Осаке позволит "задать тон" для продолжения переговорам и позволит достичь "сбалансированного" соглашения в дальнейшем. В Пекине ожидают, что США отменят ранее примененные импортные пошлины в 25% на импорт китайских товаров в объеме $250 млрд, а также снимут торговые ограничения в отношении компании Huawei.

Однако, после данной публикации в WSJ, телеканал CNBC сообщил о том, что США не хотят идти на какой-либо компромисс с Китаем.

Как отмечается, американские власти "не заинтересованы" в сбалансированном соглашении из-за неких "проступков" и "нарушений", которые Китай якобы допустил в торговле с США. Среди подобных нарушений отмечаются обвинения, которые администрация США выдвигает в отношении Китая по поводу кражи американских технологий.

Данные анонимные заявления в СМИ со стороны администрации Трампа стоит рассматривать в контексте комментариев самого американского президента.

Днем ранее в интервью телеканалу Fox Business он выступил с очередными угрозами в адрес Китая, заявив о том, что "Китай хочет заключить сделку, больше, чем США". При этом, по словам Трампа, в случае если на переговорах в Японии с Си Цзиньпином не удастся достичь соглашения, он применит импортные пошлины в 10% в отношении китайских товаров в объеме $600 млрд.

С учетом подобных заявлений переговоры между лидерами США и КНР, еще не начавшись, уже принимают односторонний характер, и вероятность их успеха выглядит довольно низкой.

По многим оценкам, председатель КНР не будет идти на серьезные уступки США – особенно на фоне все новых угроз со стороны администрации Трампа. В результате вместо нормализации переговорного процесса, прервавшегося в мае, кризис в отношениях между Пекином и Вашингтоном по итогам саммита G20 в Японии может только обостриться, и между двумя ведущими экономиками мира произойдет очередная эскалация торговой войны.
Наверх