-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

США "очень серьезно" рассматривают выпуск сверхдлинных облигаций

29 августа, 12:50
60
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что выпуск сверхдлинных облигаций "находится на очень серьезном рассмотрении" в администрации Дональда Трампа.

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
"Если условия будут правильными, то я ожидаю, что мы воспользуемся долгосрочными заимствованиями и выполним это", - заявил Мнучин в среду в интервью Bloomberg. Он сообщил, что чиновники провели встречу ранее в тот же день, чтобы рассмотреть эту возможность.

Концепция выпуска 50-или 100-летних облигаций восходит по крайней мере к 2009 г. и недавно получила поддержку в казначействе. Для администрации Трампа выпуск чрезвычайно долгосрочного долга ограничил бы расходы налогоплательщиков на покрытие дефицита бюджета.

По словам Мнучина, возобновление интереса к длинным облигациям не связано с падением доходности по краткосрочному долгу США. Доходность 30-летних казначейских облигаций ранее в этом месяце впервые опустилась ниже 2% и продолжила снижение до нового рекорда 1,90% в среду.

"Было бы преждевременно комментировать наш вывод", - сказал Мнучин, добавив, что "это то, что находится на очень серьезном рассмотрении".

Как сообщали "Вести.Экономика", 22 августа на кривой доходности гособлигаций США по 2- и 10-летним облигациям вновь наблюдалась инверсия. Процентные ставки по 2-летним гособлигациям выросли до 1,601%, при этом ставки по 10-летним бумагам США достигли отметки 1,597%.

Это вызвало резкое ухудшение настроений среди американских инвесторов, поскольку инверсия доходностей традиционно считается одним из признаков рецессии в экономике США в дальнейшем.

"Есть люди, которые думают, что кривая доходности может предсказать рецессию, - я в это не верю, - сказал глава Минфина США в среду. - В условиях, когда рынок думает, что ФРС собирается снизить краткосрочные ставки, и это встроено в ожидания рынка, люди в конечном счете покупают более долгосрочные ценные бумаги, и это может привести к плоской или инвертированной кривой доходности. Рынок приспосабливается быстрее, чем ФРС".
Наверх