-1.10%
84.19
+0.26%
71.0426
+0.20%
82.5941
-0.06%
1.1626
+0.49%
1778.00

США раскритиковали КНР за отказ от плана ВОЗ по поиску источника COVID-19

23 июля, 00:20
132
США раскритиковали КНР за отказ от плана ВОЗ по поиску источника COVID-19
Фото: Chen Mengtong/China News Service via Getty Images
Отказ Пекина от плана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предусматривающего второй этап изучения происхождения COVID-19 в Китае, в Вашингтоне расценивают как опасный и безответственный поступок, заявила в четверг представитель Белого дома Дженнифер Псаки.
Хроника коронавируса. Июль.
ФотогалереяХроника коронавируса. Июль.Все фото
"Их позиция безответственна и откровенно опасна... Сейчас не время уклоняться", - заявила Псаки журналистам на брифинге в Белом доме.
Ранее в четверг заместитель главы Госкомитета здравоохранения КНР Цзэн Исинь заявил журналистам, что предложение ВОЗ содержит "формулировки, которые не уважают науку", и что Пекин не согласен с этим планом. Он отметил, что Пекин решительно выступает против политизации исследования происхождения вируса.
В мае текущего года президент США Джо Байден приказал американским спецслужбам в ближайшие три месяца доложить о том, впервые ли вирус COVID-19 появился в Китае от животного или в результате лабораторной утечки.
Группа экспертов ВОЗ ранее посетила Уханьский институт вирусологии. В докладе о результатах посещения был сделан вывод, что утечка вирусов из лаборатории института "крайне маловероятна".
Великобритания и США критически отнеслись к этому, заявив, что Китай намеренно отказал экспертам в доступе к данным и образцам.
Наверх