-0.05%
72.92
-2.14%
66.5767
-2.71%
75.5166
-0.58%
1.1344
+0.02%
1193.83

США рассматривают новые санкции против Венесуэлы

1 марта, 18:40
115
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о введении санкций против венесуэльской нефтесервисной компании и об ограничении страхового покрытия для поставок венесуэльской нефти, чтобы усилить давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает Reuters.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: EPA-EFE/MIGUEL GUTIERREZ
В апреле в Венесуэле состоятся выборы. Некоторые меры могут быть приняты до голосования, а другие могут быть введены впоследствии, заявил агентству американский чиновник.

Источник Reuters не исключает возможности полномасштабного запрета на поставки венесуэльской нефти в Соединенные Штаты.

"Я думаю [это вызовет] довольно сильный шок на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе", - сказал чиновник.

Он уточнил, что пока никаких решений не принято и что любые действия США будут учитывать потенциальный вред для простых венесуэльцев, уже страдающих от нехватки продовольствия и гиперинфляции, и для соседей страны, а также влияние на нефтяную промышленность США и американских потребителей.

По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2017 г. Венесуэла была четвертым по величине поставщиком сырой нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты.

Между тем, производство нефти в Венесуэле сокращается с пугающей быстротой. Оно снизилось в декабре примерно до 1,6-1,7 млн баррелей в день. В этом году, согласно прогнозу Barclays, объем производства нефти в Венесуэле в расчете на год сократится до 1,43 млн с 2,18 млн баррелей в сутки в 2017 г.

По словам собеседника Reuters, администрация Трампа также изучает возможные санкции против дополнительных высокопоставленных военных и политических деятелей, включая первого вице-президента Единой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо.

Среди возможных новых целей США - нефтесервисная компания Camimpeg, заявил чиновник. С одобрения Мадуро ее основали венесуэльские военные в 2016 г. Компания нацелена на оказание государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) помощи в бурении, логистике и безопасности.

Другой вариант - это санкции, направленные на введение ограничений на страховое покрытие для нефтяных танкеров и нефтяных грузов с участием PDVSA, сказал источник Reuters.

Кроме того, администрация Трампа продолжает рассматривать возможность блокирования продажи более легкой американской нефти и нефтепродуктов, которые Венесуэла смешивает со своей тяжелой нефтью и затем экспортирует, добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы. Документ запретил совершать операции с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы, а также с ценными бумагами, выпущенными PDVSA.

Ранее США ввели санкции в отношении Мадуро и ряда высокопоставленных венесуэльских чиновников.

Венесуэла переживает глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис. Правительство страны находится в долговых тисках, и до сих пор неясно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. МВФ прогнозирует, что в 2018 г. инфляция в стране достигнет 13 000%, а ВВП рухнет на 15%.
Наверх